г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Пациентам

Как устроен глаз

Условно глаз человека можно разделить на 2 составляющие: оптическую часть (роговица, радужная оболочка, хрусталик, стекловидное тело) и нейросенсорную, воспринимающую изображение объекта (сетчатка).

Роговица – передняя прозрачная оболочка глаза толщиной около 500 микрон в центральной части. На ее долю приходится приблизительно 60% преломляющей силы глаза. Она не имеет сосудов и хорошо поддается хирургическому моделированию. Роговица имеет 5 слоев:

  • Эпителиальный слой (примерно 40-50 микрон толщиной). Поверхностный слой из пяти рядов клеток, очень быстро восстанавливается при повреждении, защищает роговицу.
  • Боуменова мембрана (примерно 15 микрон толщиной). Слой, лежащий под эпителием, при повреждении не восстанавливается, отвечает за защитные функции роговицы, участвует в ее питании.
  • Строма. Основная, самая объемная часть роговицы, толщиной от 450 до 600 микрон, т.е. в среднем около 0.5мм. Состоит из слоев коллагеновых волокон разной плотности. Содержит клетки кератоциты, отвечающие за восстановление стромы.
  • Десцеметова мембрана. Тонкий слой, отделяющий строму от эндотелия роговицы.
  • Эндотелиальные клетки. Тонкий слой клеток в один ряд. Отвечает за питание и прозрачность роговицы.

Роговица глаза является очень удобным объектом для рефракционных операций из-за своей доступности, ее кривизну можно моделировать, не вскрывая глазное яблоко. Кроме того, это бессосудистая ткань, способная к регенерации, что позволяет проводить операции при сохранении ее прозрачности. Наконец, роговица имеет высокую преломляющую силу, что позволяет существенно изменять ее даже при минимальных воздействиях.

0

Хрусталик – второй элемент оптической системы глаза, представляющий собой внутриглазную двояковыпуклую линзу с преломляющей силой около 18,0 диоптрий. Он обладает способностью изменять свою оптическую силу при помощи внутриглазных мышц, обеспечивая возможность хорошо видеть и в даль, и в близи. Заменив хрусталик на искуственный или поместив на него внутриглазную контактную линзу, можно существенно изменить общую рефракцию глаза.

С помощью оптики глаза на сетчатке формируется изображение рассматриваемого предмета, которое далее по зрительному нерву передается в мозг человека. В коре головного мозга нервные импульсы формируют образ того, что мы рассматриваем. Мозг направляет сигналы глазу для настройки резкости при рассматривании предметов вблизи и вдали, для лучшего зрения на ярком свету и в темноте.

К сожалению, не все имеют отличное зрение без дополнительных приспособлений (очки и контактные линзы). Каковы причины?

Нормальное зрение

0

Хорошее зрение зависит от четкости “картинки” на сетчатке глаза. Оптика нормального глаза преломляет световые лучи так, что они сходятся в центре сетчатки, который называется макула. Глаз может рассматривать предметы, которые находятся как на расстоянии 15-20см от глаза, так и в бесконечности. Процесс фокусировки регулируется хрусталиком, который может изменять свою преломляющую силу. В идеальных условиях сила оптики глаза точно соответствует его длине, и на сетчатке мы получаем четкое изображение. В этом случае глаз должен с 5 метров видеть объект, размер которого составляет 5 угловых минут, а его детали – 1 минуту. Это и есть острота зрения 1,0 (десятая строчка стандартной таблицы для проверки зрения) или 100%. Однако это чисто условная величина, и некоторые люди могут иметь остроту зрения как ниже, так и выше 1,0. В научной литературе описаны случаи, когда острота зрения составляла 3,0 и даже 6,0 единиц! Если световые лучи фокусируются не на сетчатке, а впереди или позади нее, то мир вокруг принимает нечеткие, размытые формы. Такое состояние называется аметропия (несоразмерность). В этом случае острота зрения без очков всегда ниже 1,0. Аметропию подразделяют на миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизм.

Миопия (близорукость).

0

Миопия – такое состояние, когда световые лучи формируют изображение не на сетчатке, а перед ней. Как правило, при этом глаз имеет более удлиненную форму, чем нормально видящий. Характер изображения при этом нечеткий, размытый. Чем длиннее глаз, тем более размыто изображение, и тем больше степень близорукости. Миопия бывает врожденной, но может начинаться и в детском возрасте, иногда постепенно усиливаясь. Обычно стабилизируется на постоянных цифрах к 14 или 16 годам, иногда позже. Пациенты с близорукостью видят мелкие объекты вблизи четко, а с увеличением расстояния картинка становится все более нечеткой и туманной.

Гиперметропия (дальнозоркость).

0

При дальнозоркости световые лучи фокусируются за сетчаткой глаза. Наиболее частая причина этого – укороченная длина и (или) недостаточной силы оптика глаза. Это врожденное состояние. До определенного возраста дальнозоркий глаз способен преодолевать недостаточную фокусировку за счет избыточного напряжения внутриглазных мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Часть дальнозоркости, которая преодолевается внутриглазными мышцами, находится в скрытом состоянии. Во время обычного исследования определяется только явная часть дальнозоркости. “Скрытая” часть может быть выявлена только при специальном обследовании, связанном с медикаментозным временным выключением из работы внутриглазных мышц. При наличии скрытой дальнозоркости работоспособность глаза снижена, особенно в вечернее время, человек быстрее устает, иногда испытывает головные боли от “усталости” внутриглазных мышц. Дальнозоркие пациенты обычно начинают испытывать особенно серьезные затруднения со зрением на близком расстоянии после 30 - 40 лет, когда хрусталик частично теряет способность менять свою кривизну.

Астигматизм

0

В идеальных условиях роговица преломляет лучи света по вертикали и горизонтали одинаково. Иногда сила преломления роговицы по вертикали и горизонтали различная, вследствие чего и изображение на сетчатке приобретает искаженную форму. Такое состояние называется астигматизм. С увеличением его степени искажения возрастают. Небольшой астигматизм есть у всех людей, но он не ухудшает зрение. После травм и некоторых болезней поверхность роговицы может становиться неравномерной даже по одному направлению. Это вызывает развитие неправильного астигматизма, который плохо корригируется очками и контактными линзами.

Пресбиопия

Состояние, связанное с возрастными изменениями эластичности и размеров хрусталика, снижающими объем фокусировки глаза и затрудняющии зрение вблизи. Обычно появляется после 40 лет. При нормальном зрении вдаль человек испытывает трудности при зрении вблизи, что требует “очков для чтения”. Если у человека близорукость, то для нормального зрения вблизи приходится уменьшить силу очков или снять их вовсе (в случае миопии до 2,0 - 3,0 диоптрий). При дальнозоркости очки для дали усиливают на 1,0 – 3,0 диоптрии. В последнее время выполняется хирургическая коррекции пресбиопии при помощи эксимерного лазера или имплантации искуственного хрусталика. Эти операции выполняются на роговице или на хрусталике глаза. Смысл их заключаются в создании эксимерным лазером специальной оптической формы (кривизны) роговицы, которая добавляет вторую точку фокусировки на близком расстоянии. Также возможно выполнить коррекцию миопии с остаточной миопией на одном глазу и эмметропией на втором глазу. Такой метод называется моно-видение. При этом оперированный пациент имеет четкое зрение на близком расстоянии на одном глазу и максимальное зрение для дали на втором глазу. При этом разница в зрении при взгляде вдумя глазами вместе(бинокулярно) не ощущается и не вызывает дискомфорта. Но не все пациенты способны переносить такую коррекцию. Примерно 15% оперированных могут предъявлять жалобы на дискомфорт. Тогда необходима докоррекция остаточной миопии. Перед тем, как принять решение о таком виде коррекции, необходимо проконсультироваться со своим хирургом и иногда выполнить тесты на переносимость с контактными линзами, моделирующими такое состояние. Второй принципиально отличный вид операции состоит в удалении вещества склерозированного хрусталика, который уже не в состоянии изменять свою форму для зрения вблизи, и замене его на специальный многофокусный хрусталик, который обеспечивает хорошее зрение и в близи, и вдаль. Одновременно такой хрусталик решает и проблему исправления имеющейся дальнозоркости или высокой близорукости и астигматизма, так как можно подобрать любую его оптическую силу.




X ДаНет