Версия для слабовидящих

Пациентам

Выбор метода коррекции

Идеальная рефракционная операция должна давать наиболее полный предсказуемый эффект, обеспечивать высокое зрение без очков, быть безопасной, обеспечивать быстрое восстановление работоспособности и стабильный по времени результат. Поэтому, выбирая метод коррекции, нужно учитывать, насколько каждый метод соответствует этому идеалу.

Естественно, что только Ваш хирург, имеющий полную информацию по данному вопросу, поможет Вам сделать правильный выбор.

При близорукости до 10,0 – 12,0 диоптрий и дальнозоркости до 4,0 диоптрий операцией выбора, как правило, является лазерный кератомилёз (ЛАЗИК) или его более высокотехнологичный вариант при помощи фемто-секундного лазера (Femto-Lasik или ReLEx).

Если по каким то причинам выполнение операции по методу LASIK (Femto-Lasik) невозможно, то выполняется операция по методу ФРК или Epi-Lasik. При наличии сопутствующего астигматизма его степень не должна превышать 4,0 диоптрий.

Если степень аномалии рефракции превышает эти значения, то обычно рекомендуют внутриглазные вмешательства. При миопии высокой степени это может быть имплантация через туннельный разрез в роговице факичной интраокулярной линзы, или, говоря проще, своеобразной контактной линзы, плавающей на поверхности собственного хрусталика. Такая линза может быть применена и при высокой дальнозоркости в 5,0-10,0 диоптрий. Решить этот вопрос может только хирург на основании данных обследования.

Вторая операция, которая может решить проблему высокой близорукости или дальнозоркости – это замена собственного хрусталика на искусственный с другой оптической силой (рефракционная ленсэктомия с имплантацией ИОЛ). Такая операция способна корригировать и миопию, и гиперметропию практически любой степени. Также при помощи такого метода возможна коррекция сопутствующего астигматизма (имлантация торических ИОЛ). Возможна имплантация особых типов исскуственных хрусталиков, которые имеют несколько точек фокусировки (мультифокальные ИОЛ), что позволяет иметь хорошее зрение не только в даль, но и в близи. Это малоинвазивные операции, которые выполняются через небольшой тунельный разрез роговицы (практически через прокол роговицы), не требуют наложения швов после операции и обеспечивают быструю реабилитацию.




X ДаНет