Глаукома является одной из ведущих причин слепоты в мире. Это заболевание характеризуется изменениями в зрительном нерве, что может привести к ограничению поля зрения и даже слепоте. Эти изменения могут происходить так постепенно, что вы можете их не заметить до тех пор, пока не возникнут необратимые повреждения зрительного нерва.
Cлева на изображении пример глазного дна в норме: диск зрительного нерва бледно-розовый с физиологической экскавацией, справа изображение глазного дна глаза с далекозашедшей глаукомой: диск зрительного нерва серый с глубокой экскавацией
Изменения поля зрения при глаукоме начинается с носовой стороны, при прогрессировании процесса происходит концентрическое его сужение, в терминальных стадиях остается трубочное зрение или островок поля зрения на периферии
Так видит глаз в норме
Cлева на изображении пример как видит левый глаз в продвинутой стадии глаукомы , справа изображение как видит правый глаз в продвинутой стадии глаукомы
Cлева на изображении пример как видит левый глаз в почти терминальной стадии глаукомы , справа изображение как видит правый глаз в почти терминальной стадии глаукомы
Прогрессирование сужения полей зрения при глаукоме
Одним из признаков глаукомы является повышенное внутриглазное давление.
Ранняя диагностика и лечение могут уменьшить или предотвратить повреждение зрительного нерва. Важно, чтобы Вы регулярно посещали глазного врача и проверяли внутриглазное давление.
Существуют две основные формы глаукомы - открытоугольная и закрытоугольная.
Открытоугольная глаукома встречается значительно чаще (90-95%) и является наиболее коварной, так как может протекать практически бессимптомно вплоть до полной потери зрения. При этой форме глаукомы происходит постепенное сужение поля зрения, а при хорошем зрении парного глаза этого можно не заметить пока не наступит полная слепота.
Закрытоугольная глаукома встречается реже и сопровождается периодически возникающим ореолом вокруг источников света, затуманиванием зрения, в некоторых случаях острой болью в глазах, покраснением глаза, резким снижением зрения, тошнотой и рвотой.
Не ждите, пока появятся заметные проблемы со зрением, любой необъяснимый с Вашей точки зрения зрительный дискомфорт требует визита к офтальмологу!
Регулярное обследование у глазного врача является ключевым для раннего обнаружения глаукомы, что позволяет успешно лечить и предотвратить дальнейшее прогрессирование этого заболевания.
Рекомендуется комплексное обследование глаз для всех взрослых, начиная с 40 лет, и каждые три-пять лет после этого. Особая настороженность должна быть, если Ваши родственники болели глаукомой или у них была слепота, причина которой не известна.
Кроме того, имейте в виду, что сильная головная боль или боль в глазу, тошнота, затуманенное зрение или ореол вокруг источников света могут быть симптомами острого приступа глаукомы. Если вы испытываете некоторые или несколько из этих симптомов вместе, немедленно обратитесь за помощью к глазному врачу.
В большинстве случаев, глаукома не вызывает каких-либо заметных симптомов пока болезнь не вызвала необратимые повреждения.
Если не лечить, глаукома может привести к прогрессирующей потере зрения.
В поздних стадиях уже наступившие глаукомные поражения практически необратимы даже при успешном лечении в плане снижения внутриглазного давления.
Регулярные комплексные обследования могут помочь обнаружить глаукому на ранних стадиях, когда необратимые изменения еще не наступили. Как правило, эти обследования должны проводиться каждые три-пять лет после 40 лет, и каждый год после 60 лет, может потребоваться более частое проведение скрининга, если у вас есть факторы риска развития глаукомы.
Для диагностики глаукомы и эффективности лечения необходимо выполнение следующих тестов:
Основным способом лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления с целью декомпрессии зрительного нерва. Глаукома - это хроническое заболевание, поэтому полное излечение невозможно и утраченное зрение, как правило, не восстанавливается. Однако своевременная диагностика, лечение и регулярные осмотры могут предотвратить потерю зрения, а если потеря зрения уже произошла, лечение может замедлить или предотвратить дальнейшую потерю зрения.
Лечение глаукомы часто начинается с назначения глазных капель. В настоящее время имеется большое количество препаратов, с помощью которых возможна нормализация внутриглазного давления.
Глазные капли могут снизить внутриглазное давление и уменьшить риск прогрессирования глаукомы. Эти капли необходимо принимать регулярно, без перерывов, контролировать их эффективность на приеме у врача!
Если глазные капли не снижают внутриглазное давление до нужного уровня, можно использовать таблетки (ингибиторы карбоангидразы), но длительное их применение может вызвать побочные эффекты, в том числе гипокалиемию, парестезии, мышечную слабость, судороги, гиперемию кожи, кожный зуд, шум в ушах, тошноту, рвоту, метаболический ацидоз, крапивницу, частое мочеиспускание, обострение мочекаменной болезни.
К настоящему времени разработана и широко внедрена в клиническую практику целая система лазерной хирургии различных типов глаукомы, которая дает возможность выбора адекватного метода в каждом конкретном случае.
Необходимо обратить внимание на то, что выполнение лазерных и других вмешательств не может гарантировать излечение от глаукомы, поэтому пациент должен также как до операции наблюдаться у врача-офальмолога. Это обязательно для того, чтобы не пропустить повышения внутриглазного давления, связанного с закрытием сформированных в результате лазерного или хирургического вмешательства путей оттока за счет рубцового процесса.
Хирургическое лечение является наиболее эффективным способом снижения внутриглазного давления.
Задача хирургического лечения – не повышение зрения, а сохранение имеющегося за счет снижения внутриглазного давления, поэтому так важно выполнять операции при глаукоме на ранних стадиях, когда еще не наступили необратимые повреждения зрительного нерва.
При определении сроков хирургического лечения следует учитывать, что современная тактика ведения больных с глаукомой ориентирована на раннюю хирургию, обеспечивающую лучший прогноз и безопасность. Последние исследования показали, что течение оперированной глаукомы более благоприятное, чем течение неоперированной.
При выполнении операции формируются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости, что способствует нормализации внутриглазного давления.
Необходимо отметить, что после операции на глаз требуется постоянное наблюдение пациента у офтальмолога, так как в подавляющем большинстве случаев глаукома развивается и на парном глазу, а в отдаленные сроки после операции в результате рубцевания сформированных путей оттока возможно повышение внутриглазного давления на оперированном глазу, что может потребовать выполнения повторных хирургических вмешательств.
Подводя итог, необходимо напомнить, что регулярные комплексные обследования могут помочь обнаружить глаукому на ранних стадиях, когда необратимые изменения еще не наступили. Как правило, обследования надо проводить каждые три-пять лет после 40 лет, и каждый год после 60 лет. При наличии факторов риска необходимо более частое проведение скрининга.
В Санкт-Петербургском филиале успешно используется лазерная система Cyclo G6 (IRIDEX, США) - эффективный и безопасный инновационный аппарат для снижения и контроля внутриглазного давления у пациентов с помощью микроимпульсной циклофотокоагуляции. Компактная и простая в использовании система подходит для большинства сложных случаев, при ранних стадиях глаукомы, а также для тех пациентов, которым противопоказано имплантирование дренажей или проведение склерэктомии.
Микроимпульсная технология позволяет разделять целый импульс на короткие повторяющиеся микроимпульсы, что уменьшает накопление тепла в тканях и предотвращает их повреждение по сравнению с классической диодной циклокоагуляцией.
Использование специального зонда MicroPulse P3 (MP3), подключаемый к системе Cyclo G6, не требует выполнения разрезов, что снижает риск воспаления и сокращает период реабилитации. Данная технология имеет минимальный риск гипотонии в послеоперационном периоде и высокий процент нормализации внутриглазного давления по сравнению с классической циклофотокоагуляцией.
Процедура проводится под местной или общей анестезией в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Виды медицинской помощи | Цена в руб. (на один глаз) |
---|
Лазерная транссклеральная циклокоагуляция (Cyclo G6) | от 22870 |
---|---|
Имплантация антиглаукоматозного дренажа лейкосапфирового | 35700 |
Имплантация антиглаукоматозного дренажа Ex-press | 72900 |
Имплантация клапана Ахмеда | 84500 |
Микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия | 13500 |
Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой.
Более точную информацию о стоимости медицинских услуг вы можете получить при очной консультации или по многоканальному телефону (812) 324-66-66.
Примите, пожалуйста, участие в опросе о качестве нашего сайта