г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Пациентам

Близорукость

Близорукость


Cлева на изображении пример как видит здоровый глаз, справа изображение как видит глаз с близорукостью

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым.

Это происходит из-за несоответствия преломляющей силы оптики глаза с его длиной и зависит от двух причин:

  • роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
  • глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека - 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Специалисты различают три степени близорукости:

  • слабая - до 3 диоптрий;
  • средняя - от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая - свыше 6 диоптрий.

Причины развития близорукости

Главными причинами развития близорукости считаются:

  • наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;
  • ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
  • недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за "настрой" хрусталика на разные расстояния;
  • чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении).

Симптомы близорукости

Как правило, миопия развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметной в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.

Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки, которые однако лишь исправляют преломление света и не могут остановить развития близорукости. Если зрение ухудшается и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за все увеличивающегося растяжения глазного яблока.

Прогрессирующая близорукость - это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.

Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. В сетчатке могут появиться дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

Диагностика

В Клинике им. Федорова проводится комплексное обследование на высокоточном диагностическом оборудовании.

Проводятся:

  • рефрактометрия - определения рефракции (оптической силы) глаз и степени близорукости;
  • кератометрия - определение рефракции (оптической силы) роговицы;
  • проверка остроты зрения без коррекции и с коррекцией;
  • измерение с помощью ультразвука длины глаза;
  • измерения с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках.
  • офтальмоскопия - осмотр глазного дна - для оценки состояния сетчатки, сосудов и зрительного нерва.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования.

Лечение

Выделяются следующие главные направления лечения близорукости:

  • остановка патологического роста глаза;
  • предупреждение возможных осложнений близорукости;
  • коррекция близорукости.

В Клинике им. Федорова разработаны и успешно применяются различные методы лечения миопии.

Операции при близорукости

Склеропластические операции при близорукости проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Со временем в эти материалы врастают сосуды и глаз начинает получать больше крови и питательных веществ.

Лазерное лечение проводят для предупреждения осложнений близорукости. Луч лазера "приваривает" сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости - отслоение сетчатки.

Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, можно переходить к коррекции зрения с помощью хирургической операции.

Кератотомия проводится при близорукости не выше 6,0 диоптрий. При этой операции на роговице делают несквозные надрезы. Благодаря им роговица становится более плоской и ее преломляющая сила уменьшается.

Эксимер-лазерная коррекция зрения рекомендуется при близорукости до 12,0 диоптрий и является на сегодняшний день самой надежной и популярной методикой исправления миопии во всем мире.

Имплантация отрицательной ИОЛ проводится при высоких степенях близорукости, когда вышеперечисленные операции не показаны. В этом случае перед естественным хрусталиком помещают миниатюрную линзу. Она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза.

Удаление хрусталика и имплантация ИОЛ проводится с корригирующей целью при высоких степенях близорукости, особенно если в хрусталике имеются помутнения.

Цель всех рефракционных операций - уменьшить преломление близорукого глаза. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врачи Клиники им. Федорова предложат оптимальную операцию при близорукости для ваших глаз. Фемто-сукундная лазерная коррекция близорукости и астигматизма.




X ДаНет