Версия для слабовидящих

Пациентам

Коллаген-Кросслинкинг

Кросслинкинг роговицы – эффективный малоинвазивный метод, применяемый в офтальмологии главным образом для лечения кератоконуса, а также некоторых других заболеваний.

Идея использования консервативного метода лечения кератоконуса родилась в Германии у группы исследователей Дрезденского технического университета. T. Seiler и G. Wollensak взяли за основу принцип фотополимеризации, уже давно используемый в стоматологии («световая пломба»). В результате серии работ разработана наиболее эффективная и безопасная техника кросслинкинга роговичного коллагена, основанная на эффекте фотополимеризации стромальных волокон под воздействием фотомедиатора (раствор рибофлавина) и низких доз ультрафиолетового излучения твердотельного источника Данная методика позволяет остановить прогрессирование кератоконуса и избежать сквозной пересадки роговицы.

Показания:

  • Кератоконус I-II стадии.
  • Кератоэктазия после рефракционных эксимерлазерных вмешательств и радиальной кератотомии.
  • Краевая дегенерация роговицы
  • Кератоглобус.
  • Буллезная кератопатия I-II стадии.
  • Имеются обнадеживающие данные в использовании кросслинкинга в лечении кератитов и язв роговицы.

Противопоказания:

  • Непереносимость Рибофлавина (Витамин В2).
  • Если толщина роговицы хотя бы в одном измерении менее 400 мкм.
  • Низкая острота зрения с коррекцией при кератоконусе, несмотря на достаточную толщину.
  • Наличие аллергического конъюнктивита.

Этапы выполнения процедуры:

Процедура роговичного кросслинкинга проводится под местной капельной анестезией, при этом удаляется верхний слой роговицы, чтобы обеспечить лучшее проникновение раствора рибофлавина в толщу роговой оболочки. В течение 20 – 30 минут в глаз закапывают раствор рибофлавина, который равномерно пропитывает ткань роговицы. После этого проводится интраоперационная пахиметрия, таким образом доктор оценивает, достаточно ли и равномерно ли пропиталась роговица.

В случае достижения нужной степени проникновения рибофлавина в ткани роговицы роговицу в течение 10 минут обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Доза ультрафиолетового облучения не велика и не способна вызвать повреждения более глубоко расположенных тканей глаза.

В завершение процедуры в глаз закапывают антибактериальные капли, а на оперированный глаз помещают лечебную мягкую контактную линзу. Во время ношения контактной линзы (как правило, 3 дня) пациенту следует закапывать антибактериальные капли, а после ее удаления – противовоспалительные препараты. В среднем восстановление поверхностных слоев роговицы происходит к 4 – 5 дню после выполнения роговичного кросслинкинга, а острота зрения восстанавливается в течение трёх месяцев.

Для выполнения роговичного кросслинкинга операционная Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» оборудована отечественными источниками УФ-излучения «УфаЛинк» и аппаратом для фототерапии роговицы.

X ДаНет