г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Пациентам

Меланома

ВНУТРИГЛАЗНАЯ МЕЛАНОМА

Внутриглазная меланома является злокачественной опухолью, возникающей в различных отделах сосудистого тракта глаза – радужке, цилиарном теле и сосудистой оболочке. Развивается из клеток, образующих пигмент меланин, вследствие их злокачественного перерождения. Характеризуется инфильтративным ростом, лимфогематогенным метастазированием. Заболевание преобладает у женщин, пик приходится на возраст 55–60 лет.

ФАКТОРЫ РИСКА УВЕАЛЬНОЙ МЕЛАНОМЫ

Происхождение увеальной меланомы все ещё не известно, однако выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на возникновение заболевания:

  • наличие пигментных образований в сосудистом тракте,
  • перенесённой меланомы у родственников с первой степенью родства,
  • проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой,
  • наличие профессиональных вредностей.

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОЙ МЕЛАНОМЫ

Опухоль относится к «скрытым» локализациям и начало болезни может протекать бессимптомно.

Для раннего выявления меланомы радужки имеет значение выявление таких признаков как появление или увеличение пигментного пятна на радужной оболочке, изменение формы зрачка.

Меланома цилиарного тела отличается бессимптомным течением. Диагностика на ранних стадиях возможна при тщательном осмотре в условиях максимального расширения зрачка.

Меланома хориоидеи. В зависимости от локализации (центральная, экваториально-периферическая) отмечаются жалобы на снижение остроты зрения, «пятно», «искры», «завесу» в поле зрения, боли.

Прогрессирование процесса приводит к развитию осложнений в виде отслойки сетчатки, катаракты, глаукомы, прорастанию опухоли за пределы глазного яблока с развитием экзофтальма, возможным разрушением стенок глазницы, прорастанием в окружающие структуры (в головной мозг, придаточные пазухи носа). Генерализация процесса сопровождается появлением гематогенных метастазов, наиболее часто метастазы выявляются в печени (93%), легких (24%), реже диагностируются метастазы в лимфоузлы, кости, головной мозг, кожу, подкожную клетчатку, селезенку, другой глаз и орбиту.

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИГЛАЗНОЙ МЕЛАНОМЫ

Систематическая диспансеризация. Осмотр глазного дна с широким зрачком.

ДИАГНОСТИКА ВНУТРИГЛАЗНОЙ МЕЛАНОМЫ

Диагноз как правило устанавливается на основе характерных признаков. Основными диагностическими процедурами являются офтальмоскопия и биомикроскопия. Эти процедуры безвредны и безболезненны. В качестве дополнительных методов применяется ультразвуковое исследование глаза, по показаниям проводят оптическую когерентную томографию, ангиографию с красителем, МРТ либо компьютерную томографию. В исключительных случаях выполняют аспирационную биопсию из ткани опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОЙ МЕЛАНОМЫ

Лечение может быть органосохранным и ликвидационным.

Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания.

В начальных стадиях болезни (1-2 стадия) возможно выполнение органосохранного лечения – брахитерапии (облучение опухоли с использованием специальных радиоактивных источников), термотерапии, а также хирургических методов – эндорезекций, удаления опухоли единым блоком. Среди ликвидационных методов следует рассматривать энуклеации глазного яблока и экзентерации орбиты. Внедрение методики пластики культи биоматериалом после энуклеации позволяет получить лучший косметический эффект при выполнении индивидуального глазного протезирования.

На сегодняшний день практически все методики лечения широко применяются в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».

Пациенты с внутриглазной меланомой подлежат пожизненному наблюдению, осмотр пациента осуществляется с периодичностью 1 раз в 3 месяца в течение 1-го года после лечения, в течение следующего года – 1 раз в 6 месяцев с обязательным УЗИ орбит при каждом посещении. По показаниям выполняется КТ/МРТ орбит 1 раз в год. Обязательным является общее клинико-инструментальное обследование больного на предмет генерализации процесса, с консультацией онколога не менее 1 раза в год.

ПРОГНОЗ

Благодаря достижениям современной медицины вероятность полного излечения увеальной меланомы достаточно велика, при условии, что она была диагностирована на самых ранних стадиях.

X ДаНет