г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

Санкт-Петербургскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» - 30 лет!

14 декабря 2017

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ по праву считается одним из крупнейших офтальмологических центров Северо-Западного региона России, оказывает все виды офтальмохирургической помощи не только населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Занимая лидирующее положение по всем видам хирургических вмешательств среди офтальмологических центров города, врачи филиала выполняют около половины всех вмешательств на органе зрения в Санкт-Петербурге.

За 30 лет существования клиники в ней выполнено более 670 000 микрохирургических операций, около 1,5 миллионов человек обследовано и проконсультировано по самому широкому спектру направлений. С самых первых дней филиал принимает на лечение иностранных пациентов. Всего было сделано около 15 000 операций гражданам 78 стран, и на регулярной основе на лечение приезжают группы из Хорватии и Германии.

В связи с тем, что средний возраст петербуржцев выше, чем в среднем по стране, одним из основных и чрезвычайно востребованных направлений деятельности филиала остается катарактальное. За многие годы деятельности филиал прошел все этапы совершенствования хирургии катаракты, и на сегодняшний день в нем применяются все возможные технологии лазерной, ультразвуковой и гибридной хирургии катаракты. Принципиально новым направлением является хирургия катаракты с фемтосекундным сопровождением и с последующей имплантацией мультифокальных и торических линз лучших отечественных и зарубежных производителей для получения максимально возможного зрения. Что в свою очередь способствует улучшению качества жизни пациентов.

Санкт-Петербургский филиал продолжает удерживать лидирующие позиции в области рефракционной хирургии. Открытое в 1997 году специализированное отделение на сегодняшний день оснащено самым современным отечественным и зарубежным оборудованием: двумя эксимерлазерными установками и одним лазерным комбайном, сочетающим эксимерный и фемтосекундный лазеры. Это позволяет с высокой точностью рассчитывать алгоритм лазерной коррекции и подбирать наиболее подходящую для конкретного пациента операцию, что обеспечивает эффективность, безопасность и предсказуемость ее конечного результата. В настоящее время доля фемтосекундных операций в общей структуре лазерных рефракционных вмешательств составляет более 80% (среди них абсолютно превалируют операции типа ReLEx SMILE), а накопленный опыт позволяет считать клинику экспертной в данном направлении. В рефракционном отделении за 20 лет работы было выполнено более 80 тысяч операций, в том числе свыше 6000 с применением фемтотехнологий. Ежегодно сотрудники рефракционного отделения выполняют более 5000 операций. При этом врачи активно участвуют в научной работе, изучая морфологию и физико-оптические свойства роговицы до и после рефракционных операций, разрабатывают фармакотерапию послеоперационного периода. Проводятся научные исследования в объемах кандидатских и докторских диссертаций, регулярно издаются руководства и монографии для практикующих врачей.

Благодаря высочайшему классу оснащения и опытным специалистам продолжает интенсивно развиваться витреоретинальная хирургия, позволяющая решать такие сложные задачи, как малоинвазивная хирургия макулярной патологии, лечение травм и их последствий, внутриглазных новообразований. Врачи витреоретинального отделения специализируются на разработке и внедрении новых и современных хирургических технологий с использованием инструментария 27 – 29 Ga; микроинвазивном удалении прозрачных мембран без применения токсичных красителей, при низкой яркости светового потока. У пациентов с отслойкой сетчатки с пролиферативной витреоретинопатией применяется особая техника эндолазеркоагуляции, позволяющая снизить количество рецидивов заболевания. Востребованным и редким направлением является проведение хирургических операций детям при Х-сцепленном с полом ретиношизисе, макулярных разрывах и осложненной ямке ДЗН.

С первых дней работы филиала амбулаторная интраокулярная лазерная хирургия является одним из приоритетных направлений в силу востребованности данных операций при различных патологиях органа зрения. Лазерное отделение филиала оснащено новейшим оборудованием последнего поколения: оптическими когерентными томографами с функцией ОКТ-ангио фирм Zeiss Meditec и OptoVue, линейкой современных лазерных аппаратов (желтый, зеленый, диодный лазеры с режимами непрерывным, транспупиллярной термотерапии и MicroPulse, лазерными перфораторами, уникальной лазерной двухволновой установкой для проведения фотодинамической терапии). Перспективы развития лазерной хирургии определяются внедрением методик лазерного витреолизиса, малоинвазивных лазерных вмешательствв клиническую практику.

За 26 лет существования отделения выполнено более 120 000 лазерных вмешательств, накоплен колоссальный опыт лечения больных с глазными осложнениями диабета, сосудистыми и дистрофическими заболеваниями органа зрения и другой патологией. Защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликованы 2 монографии по лечению диабетической ретинопатии, ряд учебных пособий и множество научных статей, что позволило лазерному отделению стать популярным региональным центром последипломного обучения врачей страны.

Важным этапом в развитии филиала стало открытие в мае 2002 г. детского отделения, которое возглавил профессор Сомов Е.Е. Отделение оснащено всей необходимой аппаратурой и укомплектовано опытным персоналом. Врачи отделения, имеющие высшую квалификационную категорию, достигли в лечении пациентов, страдающих аномалиями рефракции, амблиопией, привычно-избыточным напряжением аккомодации и расстройствами бинокулярного зрения больших успехов. С учетом высокой частоты патологий слезоотводящих путей одним из перспективных направлений в развитии детского отделения является внедрение хирургических методик с использованием эндоскопической техники.

Результаты диагностической и лечебной работы специалистов отделения находят систематическое отражение в печатных публикациях.

В настоящее время открыто и активно развивается новое для филиала направление – консультативно-диагностическая и лечебная помощь в области офтальмоонкологии и реконструктивно-пластической офтальмохирургии. С учетом приоритетности развития органосохраняющих методик на сегодняшний день внедрены все возможные методы лазерного (термотерапия, фотодинамическая терапия), лучевого (брахитерапия с применением отечественных офтальмоаппликаторов с радионуклидами Ru-106+Rh-106) технологий, а также симультантные операции, позволяющие микрохирургически удалять опухоли и одновременно проводить операции при сопутствующей патологии (например, катаракты). Впервые в филиале стали выполняться наиболее сложные операции с применением техники эндовитреальной микрохирургии, транссклеральной и эндолазерной термотерапии при внутриглазных опухолях, а также радиохирургическое удаление опухолей органа зрения.

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им.акад.С.Н.Федорова» является крупным научно-педагогическим центром Северо-Западного региона России. В нем активно ведутся экспериментальные и клинические научно-исследовательские работы по разработке новых микрохирургических технологий, способов диагностики, хирургического, лазерного и консервативного лечения больных, созданию хирургической и диагностической аппаратуры, микрохирургического инструментария и оборудования. За эти годы сотрудниками филиала защищено 5 докторских и 23 кандидатских диссертаций, опубликовано 26 монографии и 560 научных работ, получено 104 авторских свидетельства на сделанные изобретения. С 1997 года и по настоящее время Санкт-Петербургский филиал является клинической базой кафедры офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В октябре 2000 года произошло важное событие в жизни филиала – в торжественной обстановке был открыт «WetLab», центр для освоения хирургии через малые разрезы. Основной задачей было попытаться создать условия работы максимально приближенные к операционным, поэтому в тренажерном зале представлено современное оборудование, как для хирургии катаракты, так и для вмешательств на заднем отрезке. Также инструменты и расходные материалы в точности соответствуют таковым в операционной. За время существования центра в нем прошли обучение более 1500 врачей из России и 32 стран.

Наряду с успешной лечебной и научной деятельностью филиала ведется благотворительная помощь и просветительская работа. Ежегодно Санкт-Петербургский филиал проводит научно-практические конференции, посвященные современным технологиям в офтальмологии, хирургическим наработкам специалистов филиала. Визитной карточкой стала конференция «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия», впервые проведенная в 2002 году. В 2017 году начинала свою работу «Школа пациента», оказывается помощь Обществу слепых, ежегодно к Дню Победы организуются обследования и консультации для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, в дни памяти академика Святослава Николаевича Федорова проводятся бесплатные консультации.

Директор Санкт-Петербургского филиала            
ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза»
им.акад.С.Н. Федорова,
доктор медицинских наук, профессор
                                                                              Э.В. Бойко



Репортажи:



“30 лет эволюции лазерных технологий в культурной столице – городе Санкт-Петербурге” (“Мир офтальмологии”, профессиональная газета для офтальмологов и оптометристов)


Подробнее

“Каждый день нужно делать что-то новое. Развивая традиции, продолжая дело С.Н.Федорова” (“Поле зрения ” газета для офтальмологов)


Подробнее

"Поле зрения" официальный сайт

“Прекрасные глаза каждому!” (“Медицинская газета” профессиональное врачебное издание)


Подробнее
X ДаНет