г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

Коллектив СПб филиала принял участие в научно-практической конференции с международным участием в Казани

06 апреля 2023

В Татарстане в начале апреля прошла 20-ая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» («Витрео-2023»). Организаторы конференции – ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России и Общество офтальмологов России.

Конференция собрала на офлайн- и онлайн-площадках свыше 2 000 профессионалов, выступили более 170 спикеров, было представлено порядка 190 докладов, в прямом эфире в рамках «Живой хирургии» проведены 7 операций.

Уникальную операцию продемонстрировал участникам конференции «Витрео2023» генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Дмитрий Геннадьевич Арсютов , который в прямом эфире представил авторскую методику лечения сквозного макулярного разрыва.





Санкт-Петербургский филиал в Казани представили 11 специалистов, трое из которых выступили в качестве сопредседателей в научных заседаниях и симпозиумах конференции: директор филиала, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ Бойко Эрнест Витальевич , зам. директора по лечебной работе, к.м.н., доцент Сосновский Сергей Викторович , к.м.н., заведующая детским отделением Шефер Кристина Константиновна .

Большинство врачей из делегации СПб филиала сделали экспертные доклады, которые были представлены в следующих заседаниях и симпозиумах:

  • Современные методы диагностики и выбора тактики лечения различной витреоретинальной патологии
  • Инновационные технологии лазерного лечения
  • Наследственные дистрофии сетчатки
  • Современные технологии лечения в офтальмоонкологии
  • Травма органа зрения. Витреоретинальные аспекты


По результатам анализа и обобщения опыта сотрудников филиала, участвовавших добровольцами в СВО, профессором Бойко Э.В. и соавторами был сделан доклад на актуальную тему «Боевая травма глаза: что делать на первом этапе» на заседании секции «Травма органа зрения. Витреоретинальные аспекты».

Два доклада заместителя директора по лечебной работе, к.м.н., доцента Сосновского С.В. были посвящены сложной теме субретинальной хирургии при исходах различной макулярной патологии. На симпозиуме «Инновации в лечении макулярной и витреоретинальной патологии» был представлен анализ результатов лечения макулярных разрывов, возникших после аутотранслокации пигментного эпителия при рубцовой стадии неоваскулярной макулодистрофии. А в рамках симпозиума «Травма органа зрения. Витреоретинальные аспекты» представлен клинический случай успешного применения аутотранслокации пигментного эпителия при травматическом макулярном разрыве сосудистой оболочки. Данные сообщения получили большой отклик и интерес у участников конференции, которыми была отмечена высокая сложность и перспективность разработанных технологий.

Зав. хирургическим витреоретинальным отделением СПб филиала, к.м.н. Байбородов Я.В. в своем докладе поделился с коллегами авторской технологией микроинвазивного закрытия макулярных разрывов первичным натяжением, используя микроинвазивные технологии с аппликациями фибриновой пленки, что позволяет достигать полного блокирования макулярного разрыва за счет высокой адгезии и соответственно высокого функционального результата. Второй его доклад в соавторстве с к.м.н., врачом-офтальмологом Александровой Ж.Л. был посвящен эффективному хирургическому лечению крайне редкой и впервые диагностированной внутриглазной патологии – клапану ямки диска зрительного нерва.


Зав. детским отделением филиала, к.м.н. Шефер К.К. в своем докладе «Оптимизация выявления пациентов с наследственными дистрофиями сетчатки в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению» поделилась алгоритмом диагностики наследственных дистрофий сетчатки и возможными механизмами маршрутизации пациентов такого профиля от врача первичного звена в специализированные региональные центры для дообследования и направления целевых пациентов на прохождение молекулярно-генетической диагностики для уточнения формы наследственных дистрофий сетчатки.

В докладе был представлен опыт работы нашего филиала в этом направлении, что привело к 7-кратному увеличению потока пациентов данного профиля за два года.




Дискуссию вызвал доклад «Протонная терапия увеальной меланомы», представленный зав. научно-образовательным отделом, врачом-офтальмологом, к.м.н. Самкович Е.В. Коллективом авторов были представлены результаты первого в РФ успешного опыта лечения пациентов с данной патологией по современной технологии протонной терапии карандашным пучком.


На заседании «Вопросы современной инструментальной диагностики витреоретинальной патологии» врач-офтальмолог Докторова Т.А. с группой авторов в своем докладе «Мультимодальная функциональная диагностика в мониторинге оперированных макулярных разрывов» представила новый подход к наблюдению макулярной патологии, при этом результаты исследования вызвали оживленную дискуссию.


Научно-практическая конференция в Казани, по мнению участников, стала долгожданным событием для всего офтальмологического сообщества страны. Доклады авторитетных специалистов, мастер-классы, обмен опытом и активные дискуссии позволяют максимальными темпами внедрять новые техники и наработки в практику витреоретинальной хирургии.

X ДаНет