Версия для слабовидящих

Новости

День памяти академика Святослава Николаевича Фёдорова

07 июня 2021

2 июня – день памяти основателя системы МНТК «Микрохирургия глаза» академика Святослава Николаевича Фёдорова. В этот день, в 2000 году, трагически оборвалась жизнь великого офтальмолога. По традиции, из в года в год, уже на протяжении более 20 лет, с грустью в душе, но счастьем продолжать «путь» Святослава Николаевича, специалисты Санкт-Петербургского филиала возлагают цветы к памятнику, расположенному на территории филиала, и вспоминают, каким Человеком он был и как ему удавалось воодушевлять абсолютно всех вокруг благодаря своей неиссякаемой энергии и любви к жизни.

Внезапная смерть Святослава Николаевича не остановила жизнь его главного детища – системы МНТК «Микрохирургия глаза», которая и по сей день остается главным центром прозрения нашей страны. Комплекс одновременно соединяет в себе крупнейшее научное учреждение, современные клиники и учебные центры. В клиниках, оснащенных самым современным оборудованием, коллективом талантливых ученых-хирургов генерируются идеи, создаются, внедряются и становятся доступными любому жителю России новые микрохирургические технологии. Благодаря системе МНТК миллионы пациентов вновь обретают зрение, а наши врачи гордятся, что принадлежат именно к «федоровской» офтальмологической школе.

Добрая и светлая память о Святославе Николаевиче будет всегда жить в наших сердцах, а сам Святослав Николаевич будет и дальше служить ярким примером для его учеников, последователей, новых поколений врачей и ученых.

Вместе с сотрудниками филиала к памятнику выходят и счастливые пациенты, получившие возможность отчетливо видеть мир новым взглядом. В этом году в Санкт-Петербургском филиале проходила лечение ветеран великой отечественной войны Клавдия Ивановна Кузнецова - почетный специалист в области создания радиоэлектронных систем управления летательных аппаратов и подготовки разработанных систем и изделий к серийному запуску, обладатель 2 авторских свидетельств, автор 47 рационализаторских предложений, «Лучший рационализатор» и обладатель «Ордена Дружбы». Клавдия Ивановна прошла Сталинградскую битву, будучи 10-летним ребенком, и сейчас, пройдя лечение в нашей клинике, с благодарностью возложила цветы к памятнику и нашла очень много теплых слов в адрес Святослава Николаевича.

X ДаНет