Новости

90 лет со Дня рождения профессора Евгения Евгеньевича Сомова.

19 мая 2021
врачи МТНК

3 мая 2021 г. свой знаменательный 90-летний Юбилей отметил глубокоуважаемый Евгений Евгеньевич Сомов – врач-офтальмолог детского отделения Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств и Российской академии естественных наук, профессор кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета.

Жизнь Евгения Евгеньевича была на удивление непростой, полной различных трудностей, с которыми случается встретиться далеко не каждому – пережить блокаду в детстве, остаться без поддержки родителей, и несмотря на это, сохранить оптимизм и стремление к победе. Судьба связала его жизнь с военной медициной и впоследствии с детской офтальмологией, в области которой Евгению Евгеньевичу удалось добиться больших успехов.

Евгений Евгеньевич родился в 1931 году, в Киеве. Родители решили в 1938 году переехать в Ленинград, их целью было получить медицинское образование и, в конечном итоге, его отец стал учиться в Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова, а мама — в Первом Медицинском институте им. акад. И.П. Павлова. В начале войны родители вынуждены были уйти на фронт, и Евгений Евгеньевич оказался в детском доме, пережив все ужасы блокадного Ленинграда. Он до сих пор помнит неповторимую радость праздничного салюта на Марсовом поле в честь снятия блокады в январе 1943 года. Воссоединение с родителями состоялось только в 1945 году.

врачи МТНК

После окончания средней школы Евгений Евгеньевич пошел по стопам отца и поступил в Военно-Медицинскую Академию, после чего шесть лет проходил службу в различных частях и госпиталях Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). С 1955 по 1961 гг. был начальником полкового медицинского пункта зенитно-артиллерийского полка, старшим ординатором военно-полевого хирургического госпиталя и старшим ординатором офтальмологического отделения главного госпиталя ГСВГ. С 1961 г. по 1964 г. был адъюнктом при кафедре офтальмологии. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка различных материалов для роговичных и склеральных швов», работая на кафедре преподавателем, а в 1973 г. - защитил докторскую диссертацию по теме «Пластические операции на склере и стекловидном теле при тяжелых повреждениях и заболеваниях глазного яблока». Учителями Евгения Евгеньевича были профессор Б.Л. Поляк - основатель военно-полевой офтальмологии и генерал-майор медицинской службы, Герой Социалистического Труда профессор В.В. Волков. В 1973 году был вновь направлен в ГСВГ, где возглавил работу всей офтальмологической службы в качестве главного офтальмолога ГСВГ.

В 1977 г. Евгений Евгеньевич вернулся в Военно-Медицинскую академию уже в качестве старшего преподавателя. Службу в армии закончил полковником медицинской службы в 1988 г. Последняя занимаемая должность в академии – заместитель начальника кафедры офтальмологии. С января 1989 г. по сентябрь 2004 г. был избран на должность заведующего кафедрой офтальмологии Ленинградского Педиатрического медицинского института (ныне Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия), в настоящее время является профессором кафедры. На протяжении ряда лет занимал должность главного детского офтальмолога комитета по здравоохранению администрации г. Санкт-Петербурга.

Сбор офтальмологов 8-ой гвардейской армии ГСВГ (Ваймер, 1975 г.) Путь ее был начат в 1972 г., в Сталинграде.
Слушатели академических курсов при ВМедА им. С.М. Кирова и их преподаватели (слева направо: Трояновский Р.Л., Ушаков Н.А., Волков В.В., Сомов Е.Е., Балашевич Л.И., Киримов Ю.А.)

В Санкт-Петербургском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Евгений Евгеньевич начал свою работу в качестве научного консультанта в 1995 году, под его руководством в 2001 г. было принято решение создать детское отделение в филиале, которым он руководил вплоть до 2019 г. Выбор заведующего отделением был очевиден, так как у Евгения Евгеньевича был обширный опыт руководства кафедрой офтальмологии в Педиатрической медицинской академии, откуда он и выбрал своих наиболее способных учениц, чтобы запустить и наладить работу отделения.

Широта научных интересов Евгения Евгеньевича удивительно велика и включает в себя травмы органа зрения, керато- и склеропластику, офтальмоэргономику, диагностику и лечение функциональных нарушений зрения у детей, а также ксеротические заболевания глаз. С 1961 года занимается преподавательской работой и воспитал плеяду талантливых офтальмологов, многие из которых уже руководят крупными коллективами.

Профессора С.Э. Аветисов и Е.Е. Сомов на научной конференции по детской офтальмологии (г. Москва)
После завершения научной работы участникам конференции можно и отдохнуть (слева направо: Боброва Н.Ф., Сомов Е.Е., Волков В.В., Шамшинова А.М., Бойко Э.В.

Евгений Евгеньевич также является автором великолепных учебников и пособий, на его счету более 700 печатных работ, в том числе 25 монографий, 35 учебных пособий по офтальмологическим темам, 27 изобретений (награжден знаком "Изобретатель СССР", 1974), под его руководством выполнено 35 диссертационных работ по актуальным проблемам современной офтальмологии.

Юбилей Евгения Евгеньевича является важным и праздничным днем для многих его коллег, друзей и учеников. В этот день генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России Чухраёв Александр Михайлович лично поздравил дорогого и горячо любимого коллективом Евгения Евгеньевича. Поздравить юбиляра приехал также глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов, принимающий активное участие во всех важных событиях жизни филиала.

Коллектив Санкт-Петербургского филиала желает Евгению Евгеньевичу крепкого здоровья, прекрасного настроения и успешного продолжения творческой деятельности!

X ДаНет