Версия для слабовидящих

Новости

20 января 2021 года Вениамину Васильевичу Волкову исполнилось бы 100 лет…

21 января 2021

Волков Вениамин Васильевич

Вспоминаем Вениамина Васильевича как патриота и гражданина, воина, выдающегося ученого и учителя, талантливого врача, разностороннего, отважного, но в месте с тем, доброго Человека, который оставил светлый след на нашей земле, внес колоссальный вклад в развитие Российской науки. Еще при жизни его успехи, были отмечены высокими наградами. Его звания и регалии вызывают непреодолимое желание склонить перед его именем головы: генерал-майор медицинской службы, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАЕН, академик лазерной академии наук, профессор, доктор медицинских наук.

В этот день коллектив Санкт-Петербургского филиала вспоминает великого офтальмолога, в стенах филиала транслируется фильм о его жизни и достижениях. Директор Санкт-Петербургского филиала профессор Эрнест Витальевич Бойко, а также ведущие специалисты филиала, которые являются учениками почтили память и возложили цветы на могилу профессора Вениамина Васильевича Волкова.

Волков Вениамин Васильевич Волков Вениамин Васильевич

Директор Санкт-Петербургского филиала профессор Эрнест Витальевич Бойко, а также ведущие специалисты филиала, которые являются учениками почтили память и возложили цветы на могилу профессора Вениамина Васильевича Волкова.

В день печали и одновременно радости – радости теплых воспоминаний о профессоре Волкове Вениамине Васильевиче – его жизни, научных разработках, пришли вспомнить и склонить головы его родственники, последователи из разных медицинских учреждений. Много слов благодарности в адрес Учителя было произнесено. По велению «господина случая», как говорил сам Вениамине Васильевиче о выборе своей профессии, судьба подарила нашему миру, науке бесценного специалиста в области офтальмологии, Человека добрейшей души.

В честь юбилейного года со дня рождения Волкова Вениамина Васильевича в медицинских учреждениях страны будут организованы разные мероприятия, так в Военной Медицинской Академии Санкт-Петербурга готовится конференция, посвященная юбилейной дате, которая запланирована на май текущего года.

Жизненный путь Вениамина Васильевича был весьма непростым, полным различных испытаний, которые выпадают на долю далеко не каждого, он пережил блокаду, участвовал в Великой отечественной войне, и несмотря на это, судьба его сложилась так, что всю жизнь он посвятил сложнейшему направлению медицины — офтальмологии, достигнув на этом поприще выдающихся успехов.

Вениамин Васильевич родился 20 января 1921 г. в Ташкенте в семье военного лётчика, с золотым аттестатом окончил специальную артиллерийскую школу в Ленинграде и поступил в Военно-медицинскую академию. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда». После окончания академии, с августа 1942 года и до последних дней войны, находился в действующей армии в качестве врача отдельного батальона, затем старшего врача полка и командира медсанбата. За боевые заслуги был награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, а также медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Волков Вениамин Васильевич

В.В. Волков Лучший врач года, 2010 год

Круг научных и клинических интересов профессора Вениамина Васильевича Волкова необычайно широк и охватывает практически все области офтальмологии, однако его приоритетными исследованиями можно считать следующие:

  • современная боевая травма органа зрения;
  • офтальмологическая оптика, физиология зрения и офтальмоэргономика операторской деятельности;
  • глаукома, в особенности прогрессирующая при псевдонормальном давлении;
  • офтальмоонкология;
  • лазеры в офтальмологии и другие.

Профессор Волков Вениамин Васильевич создал огромную научную школу, наверно из офтальмологов страны может считать себя его учеником. За годы педагогической деятельности под его непосредственным участием были подготовлены более 10 тысяч военных врачей-специалистов, под его личным руководством защищено 13 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Вениамин Васильевич является автором более 650 научных работ, в том числе 20 монографий, 50 авторских свидетельств на изобретения оригинальных приборов и устройств для диагностики и лечения глазных болезней. За вклад в разработку проблем диагностики и профилактики патологии органа зрения получил признание ведущих специалистов страны, а также во всём мире.

Как грамотный организатор, опытный наставник и великолепный педагог он воспитал плеяду учеников и последователей, которые возглавляли или возглавляют кафедральные коллективы и медицинские учреждения нашей страны (профессор И.Б. Максимов, профессор Э.В. Бойко, профессор В.Ф. Даниличев, профессор Н.А. Ушаков, профессор В.Г. Шиляев, профессор Е.Е. Сомов, профессор М.М. Шишкин, профессор Р.Л. Трояновский, профессор Л.И. Балашевич, профессор М.М. Дронов, профессор А.И. Журавлёв, профессор В.В. Бржеский, профессор Коскин С.А., профессор Чурашов С.В.). Его профессионализм, желание поделиться знаниями, опытом преподавания, чуткое отношение к людям, строгий научный подход к решаемым вопросам заслужили авторитет и глубокое уважение со стороны профессорско-преподавательского состава, коллег и учеников.

Имея титаническую работоспособность, ученый и педагог профессор Вениамин Васильевич Волков долгое время продолжал работать на кафедре, щедро делясь с сотрудниками своими богатейшими научным и лечебным опытом. Более 40 лет с успехом председательствовал в Санкт-Петербургском медицинском научном Обществе офтальмологов.

Волков Вениамин Васильевич

Кафедра офтальмологии 2009 год

21 февраля 2019 г., на 99 году, ушел из жизни «патриарх отечественной офтальмологии» Вениамин Васильевич Волков, что стало горькой утратой не только для всей Российской науки, но и для каждого кто знал его. Чтим и помним Вениамина Васильевича не только как великого ученого, учителя и офтальмолога, преданного своему делу, но и как прекрасного человека, чья жизнь вдохновляет и служит ярким примером для подражания. В исторической памяти он вечен!

X ДаНет