Версия для слабовидящих

Новости

2020: 20 лет первому в России симуляционному центру Wetlab

19 октября 2020

Первый в России офтальмологический симуляционный центр Wetlab на базе Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России был открыт в октябре 2000 года и 19 октября первые слушатели приступили к обучению.

В создании этого учебного центра участвовала компания «Alcon» под руководством российского представителя Франсуаз Гане. При его организации основной задачей было создать условия работы, максимально приближенные к реальным условиям операционной, позволяющие врачам приобрести навыки микрохирургии.



На сегодня Wetlab оснащён самым современным оборудованием, позволяющим воспроизвести весь технологический процесс катарактальной и витреоретинальной хирургии – от расчета интраокулярной линзы до сложных моментов хирургии, что позволяет специалистам значительно снижать уровень осложнений и повышать функциональные результаты операций на реальных пациентах.

В Wetlab Санкт-Петербургского филиала, базируясь на успешном опыте 20 лет, активно развиваются новые направления, применяются собственные уникальные разработки с учетом наиболее эффективных образовательных практик, сочетается применение 3D-технологий и работа с биоматериалами.

Для адаптации слушателей к условиям реальной операционной обстановки в учебном центре внедрены интерактивные технологии, позволяющие наглядно демонстрировать учебный материал, воспроизводить записи хирургии и проводить онлайн трансляции.

Большой вклад в развития и становление Wetlab внёс Ганьков Владимир Александрович, посвятивший большую часть своей жизни обучению специалистов. Под его кураторством было проведено более 185 обучающих циклов, приобрели бесценные практические знания офтальмохирургии более 1600 специалистов, среди которых присутствуют представители ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, юбилейная дата Wetlab совпала с датой ухода из жизни Владимира Александровича. Все положительные качества его широкой души – порядочность, отзывчивость, инициативность, преданность профессии были вложены им как в процесс обучения, так и в создание музея офтальмологического оборудования, что останется доброй памятью для последующих поколений врачей.

Нынешнее время заставляет нас усовершенствовать подходы к обучению, улучшая практические навыки микрохирургических вмешательств за счет новейших, современнейших цифровых технологий: уникальный офтальмомикрохирургический симулятор позволяет из начинающего (но стремящегося!) врача сделать буквально «аса»-микрохирурга за 2 недели.


X ДаНет