г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

К 95-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Горбаня

15 ноября 2018



Профессор Горбань Анатолий Иванович, первый директор Санкт-Петербургского (в то время Ленинградского) филиала МНТК «Микрохирургия глаза», представляет целую эпоху развития отечественной офтальмологии. С успехом пройдя школу офтальмологии Военно-Медицинской Академии, он создал уже свои школы учеников в Санкт-Петербургском Педиатрическом институте и в Санкт-Петербургском филиале. Известен как талантливый офтальмохирург, ученый, педагог, мудрый и порядочный руководитель, прекрасный человек с искрометным и особым чувством юмора. Был соратником и последователем академика Святослава Николаевича Федорова.

Анатолий Иванович Горбань родился 14 ноября 1923 r. в Одессе во врачебной семье. В 1941 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после расформирования которой был переведен в 1942 г. в Ленинградскую военно-медицинскую академию, которая к тому времени уже была эвакуирована в Самарканд. После окончания в 1946 г. академии (с золотой медалью) отслужил в войсках, а в 1949 г. поступил в адъюнктуру на кафедру офтальмологии, возглавляемую в то время Борисом Львовичем Поляком, под чьим руководством в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию.

На кафедре он прошел путь от адъюнкта до профессора, старшего преподавателя кафедры. Кругом его научных интересов были коррекция зрения в противогазе, рентгенолокализация инородных тел, исследование глаз с помощью приборов, биомеханика глаза. Его коллегами по работе на кафедре были будущие руководители кафедр Ленинградских вузов профессор В.В.Волков (ВМА им. СМ. Кирова) и профессор О.А.Джалиашвили (l-й Медицинский институт). После того, как кафедру возглавил В.В.Волков, профессор А.И. Горбань в 1970 г. занял по конкурсу освободившуюся кафедру офтальмологии Педиатрического медицинского института. В период заведования кафедрой Анатолий Иванович издал 6 сборников лекций и практических задач для студентов, а также выпустил в свет совместно с О.А. Джалиашвили серию монографий для офтальмологов, в частности, «Клиническое исследование глаза при помощи приборов», «Клиническая рефракто- и визометрия-, «Исследование поля зрения и внутриглазного давления у взрослых и детей», «Первая помощь при острых заболеваниях и повреждениях органа зрения», «Микрохирургия глаза». Монографии были богато иллюстрированы собственными рисунками Анатолия Ивановича. Две из его монографий были отмечены академическими премиями имени М.И. Авербаха и В.Л. Филатова. Со Святославом Николаевичем был близко знаком с 60-х годов, всячески поддерживал его работы по имплантации ИОЛ, сделал сам первые такие операции в Ленинграде, с 1972 г. был членом Международного клуба внутриглазных имплантологов. Анатолий Иванович был исключительно разносторонним человеком, но главным его хобби была активная рыбалка.

Кафедрой офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института Анатолий Иванович успешно руководил на протяжении многих лет, в том числе с 1997 r. и по совместительству вплоть до 1988 г.

В декабре 1986 г. приказом генерального директора С.Н. Федорова Анатолий Иванович был назначен директором строящегося Ленинградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», которым он руководил до мая 1994 г. На его долю выпали самые трудные годы строительства и становления этого лечебного учреждения нового типа, не имевшего аналогов в стране, и здесь в полную силу раскрылся его талант новатора и организатора, благодаря которому филиал в короткий срок завоевал высокую репутацию в профессиональном сообществе офтальмологов города. Анатолий Иванович в период строительства филиала непрерывно представлял Святославу Николаевичу предложения по оптимизации проекта филиалов, благодаря чему в них появились такие важные элементы, как гараж, конференц-зал, кабинеты руководителей, бойлерная установка и многое другое. Он внес также важные предложения генеральной дирекции по проблеме подготовки врачебных кадров для филиалов, в том числе в головной организации, под его непосредственным контролем и личном участии были разработаны все основополагающие документы по организации всех сторон деятельности филиала - от положения о филиале до служебных инструкций персоналу.

Анатолий Иванович лично руководил работой по подбору врачебных кадров для открывающегося филиала, что было очень сложной задачей, так как такого количества подготовленных хирургов не было даже в таком крупном городе, как Ленинград. Он лично беседовал с каждым кандидатом, разработал специальную методику оценки интеллектуальных и мануальных способностей будущих хирургов, благодаря чему была оперативно сформирована способная творческая команда, большая часть которой успешно работает до настоящего времени.

В самые сложные годы распада Советского Союза и всего советского хозяйственного уклада, которые пришлись как раз на время его руководства филиалом, Анатолий Иванович оперативно реагировал на быстро меняющиеся условия функционирования и сумел успешно и творчески адаптировать его к работе в условиях рыночной экономики. Он заложил экономическую базу не только для сохранения, но и быстрого и динамичного развития в то время, когда терпели банкротство даже более значимые и крупные учреждения и целые отрасли.

В 1994 г. Анатолий Иванович в силу семейных обстоятельств оставил должность директора филиала и переехал на постоянное жительство в Германию. До последнего дня своей жизни он проявлял живой интерес к работе своего детища и поддерживал контакты со своей командой. Скончался Анатолий Иванович 5 августа 2008 с в городе Аахене после тяжелой продолжительной болезни.

Добрая и светлая память об Анатолии Ивановиче всегда остается в сердцах и душах его коллег, соратников и учеников.

X ДаНет