г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

Каждый год в конце января отмечаются такие значимые для жителей Санкт-Петербурга и России, события, как День прорыва и День полного снятия блокады Ленинграда.

26 января 2018

В эти дни мы вспоминаем людей, без которых наш родной город не выстоял бы, чей подвиг будет всегда жить в наших сердцах, и преклоняемся перед их мужеством, силой и любовью.

В Санкт-Петербургском филиале всегда бережно относятся к пациентам-ветеранам и готовы оказать высокотехнологичную специализированную помощь. И мы рады, что эти героические люди делятся с нами своими воспоминаниями.

Звоницкий Александр Юлианович, 1924 г.р.

Звоницкий Александр Юлианович

Александр Юлианович родился в Ленинграде в 1924 году, и к началу войны только-только закончил 9 классов 41 средней школы. Как и многие мальчишки, просился на фронт. Но, в силу возраста, под призыв не попал, однако был зачислен в бригаду содействия милиции и направлен на строительство Лужского оборонительного рубежа, где впервые лицом к лицу встретился с немецкими солдатами. Затем их перебросили на защиту деревни Купчино, откуда ожидалось наступление немецких войск. Молодых милиционеров и школьников снарядили оружием, но забыли про две вещи: еду и патроны. И только то, что немецкие войска поменяли направление наступления, спасло ребят от неминуемой гибели.

Вскоре, Александ Юлианович был принят санитаром во фронтовой военный госпиталь №1012, располагавшийся в здании Университета на Менделеевской линии. Туда на барже с речным буксиром в самом начале сентября 1941 года удалось доставить почти 650 раненых из Кронштадта. Поскольку основной канал для прохода судов в Ленинград был к тому моменту заминирован, пришлось вести баржу по запасному - в трехстах метрах от берега Финского залива в районе Петергофа, на самом виду у расположившихся там немецких солдат. Но и тут вмешалось провидение – буквально накануне в немецкие части пришел приказ «Всех в Ленинград впускать – никого не выпускать». Все раненые были доставлены в госпиталь.

В феврале 1942 года в крайнем истощении (36 кг, 2 степень дистрофии) Александра Юлиановича эвакуировали в тыл – в Среднюю Азию, в Ташкент. Немного придя в себя, молодой человек, имея уже к тому моменту удостоверение рентгенотехника, начал свою работу в глазном эвакогоспитале 1262 под научным руководством профессора Владимира Петровича Филатова. Владимир Петрович оперировал тяжелейших пациентов под контролем рентгеновского аппарата, благодаря чему удавалось обнаружить и извлечь осколки из глаза и областей вокруг глаз, а также практически из любой части тела. Используя для контроля несколько рентгеновских проекций, удавалось через минимальные разрезы небольшими магнитными палочками вытягивать такие осколки на поверхность, которые больше никто не брался оперировать. Александр Юлианович ассистировал профессору Филатову почти полтора года, по 12 и более часов за смену 2-3 раза в неделю, практически без средств защиты. И только после того, как начал терять сознание во время работы, и по настоянию Филатова, чтобы хоть как-то сохранить остатки здоровья, пришлось уйти из госпиталя.

Окончание войны Александр Юлианович встретил там же, в Ташкенте, шофером секретаря ЦК Партии Узбекистана. Но не поддался на уговоры остаться в филиале партшколы с перспективой через 2 года стать секретарем Райкома Партии и вернулся в Ленинград осенью 1945 г., где поступил на судомеханический факультет Ленинградского высшего морского инженерного училища им. адм. Макарова и после его окончания несколько лет ходил на кораблях по Балтийскому морю, заполненному неразорвавшимися минами, и другим морям и океанам.

В дальнейшем, работал ведущим технологом по механообработке на Ленинградском заводе «Пирометр», где впервые (после опытного внедрения на ЛОМО) организовал крупные цеха группового производства деталей изделий для автопилотов.

С 1969 года Александр Юлианович Звоницкий – организатор и бессменный руководитель Ленинградского отделения Центрального Научно-исследовательского технологического института Министерства оборонной промышленности СССР. Является автором или соавтором свыше 100 научных трудов. Соавтор первой в стране «Методики классификации деталей изделий машиностроения» с прилагаемым иллюстрированным определителем (эскизов деталей) в 5 томах, двух ГОСТов и свыше 50 методик выполнения работ. Лауреат премии Совета Министров СССР (1991). Награжден двадцатью орденами и медалями СССР и РФ. Член Совета ветеранов войны и труда оборонной промышленности РФ, член правления Санкт-Петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий.

X ДаНет