Новости

Совместно с районной организацией общества любителей книги организован и проведен конкурс на лучшее стихотворение собственного сочинения в честь 30-летия Санкт-Петербургского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России

09 января 2018

Конкурс проводился с 22 сентября по 30 ноября. В нем могли принять участие как сотрудники, так пациенты клиники. Жюри, в состав которого вошли: Загорская Е.П. (Центральная библиотека имени «С. Пушкина»), Кривоборская С.П. (Председатель районной организации «Общество любителей книги»), Ляпина В.А. (Член профкома МНТК «Микрохирургия глаза»), Сапегипа Э.Л. (Заведующая клинико-экспертным отделом СПб филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава, России. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Врач высшей категории.), Федосова С.А. (Заслуженный работник культуры Российской Федерации). Рассмотрев представленные творческие работы, жюри постановило считать победителями среди работников клиники Середницкую М.С. и Науменко В.В. Победителем среди пациентов стала Бердичевская Елена.

Поощрительной грамотой за участие в конкурсе отмечается пациент Полякова Людмила Ярославовна.

Представляем вашему вниманию лучшие работы участников конкурса.


Средь множества клиник и центров Есть в городе нашем один, Где каждый из всех пациентов Доволен здоровьем своим. Здесь много искусных, прекрасных И опытнейших докторов. Спасают они ежечасно Всех тех, кто лечиться готов. Слепой человек так несчастен, Беспомощен и угнетён. Врачи ему дарят участие, И вновь солнца свет видит он! Десятки офтальмохирургов Сотрудников МНТК Клинику Санкт Петербурга Прославили на века! Утром, глаза открывая, С улыбкой встречая рассвет, Знает и старый, и малый: Центр Фёдорова - это брэнд!
Середницкая М.С.

К 30-летнему Юбилею СПб МНТК!

В семье рожденной сказку сделать былью, И мир встряхнуть, покрытый серой пылью, И оседлать коней, и понестись стремглав, Задумал так отец, создатель — Святослав!!! Живем на Балтике, на северных широтах, Трудом насыщен день, и он всегда в заботах. Живем в семье большой, где каждый понимает, В чем соль проблем, что свет нам застилает. Живем в семье, где труд тяжелый, ратный, Где лазер-эксимер, где нож булатный, Где добрых дел всех сразу не узреть, Где счастье обретает человек — прозреть! Борясь со мглой и тьмой, мы закалились, Достигли мы того, к чему всегда стремились, Свет 30 лет даря, считаем это счастьем - Победу одержать над слепотой, ненастьем. Шагаем! Дружно в ногу, помогая, Друг другу каждый день и каждый час, И свет очей и блеск их сберегая Шагать нам дальше — в добрый час!
Науменко В.В.

Воспоминания об операции (шутка)


Лежу в полнейшей тишине, Положив под шею валик... Не хочется так просто мне Отдать врачу родной хрусталик... Какой ни есть, но всё ж «хрусталь»(!) То - драгоценный камень! Ведь, кажется, протри его Он вновь прозрачным станет! Но врач качает головой: «Тебе я дам замену. Когда сменю хрусталик твой, Тому узнаешь цену». Позвали в белый кабинет... Звучала перекличка... Белья больничного комплект Мне выдала сестричка... (с маленьким ростом существовать непросто...) Рубаха чуть не до колен... Штаны на грудь надела... Бахилы (обуви замен) На два моих размера... В них - мои ноги в тапочках, А на головке - шапочка. Здесь все - такие же, как я. Звучит моя фамилия. Встаю и выхожу вперёд. Сестричка за руку берёт И вводит церемонно В дверь операционной. Стоит хирург... пред ним - лежак... Меня привязывают так, Чтоб не пошевелилась, Что бы ни случилось. Сестра меня кольнула, И тут же я уснула... Проснулась в палате В назначенный час... Сменился хрусталик... Теперь - глаз - «алмаз»!
Бердичевская Елена Яковлевна май 2017.

Благодарственная ода

Я знаю чудный край прекрасных превращений, Где каждый человек в халате белом - маг, Чей труд сплетён из сложнейших решений, А доброта и человечность красят каждый шаг! И этот чудный край - ваш комплекс славный, Великое сообщество врачей, Кто волшебство прозрения Нам дарит каждый день! Спасибо вам за светлый разум ваш, За мастерство, за руки золотые, За чудо превращенья темноты В тот долгожданный свет, Что дарит нам мечты! Так пусть же слава, счастье и успех Сопровождают вас и ныне, и вовек! С праздником!
С уважением пациентка Л.Я. Полякова
X ДаНет