г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

Юбилей профессора Леонида Иосифовича Балашевича!

09 февраля 2017



Balashevich_L_I



Главный консультант Санкт-петербургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России, профессор кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, почётный доктор Военно-медицинской академии, академик Российской академии естественных наук, лауреат премии им. акад. С.Н. Федорова и национальной премии имени Петра Великого, кавалер ордена Чести и Достоинства «Русь Державная» и девяти медалей СССР и РФ Леонид Иосифович Балашевич родился 6 февраля 1937 года в г. Рогачеве Гомельской области Белорусской ССР. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и последующего периода восстановления нормальной жизни страны.

Но они не сломили, а только закалили характер Леонида Иосифовича и в 1954 г. он блистательно, с золотой медалью окончил среднюю школу и в том же году поступил на учебу в Военно-морскую медицинскую академию, преобразованную затем в Военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Завершив учебу в академии с золотой медалью, Леонид Иосифович приступил к несению службы сначала в качестве врача подводной лодки, а с 1964 г. по 1967 г. – врача-офтальмолога Камчатской военной флотилии. Выбор именно этой профессии был связан с тем, что еще со школьных лет он серьезно увлекался фотографией, а глаз человека по своему оптическому устройству очень напоминал ему миниатюрный фотоаппарат. Эта страсть к фотографированию сохранилась на все последующие годы жизни и сделали его в конечном счете крупной и яркой фигурой в среде профессиональных мастеров данного жанра искусства в России.

Курсант II курс

Курсант II курс

С 1967 г. и по 1969 г. Леонид Иосифович учится в ВМА им. С.М. Кирова на факультете руководящего состава по специальности «офтальмология» и получает диплом с отличием. Это позволило ему занять сначала должность начальника глазного отделения Военно-морского госпиталя в Северодвинске, а далее последовательно должности сотрудника научного отдела Военно-медицинской академии (1971), а затем старшего ординатора клиники глазных болезней академии. С этого времени началась и успешно продолжается до сих пор научная деятельность Леонида Иосифовича. Первый ее этап завершается защитой в 1974 г. кандидатской диссертации на тему «Динамика восстановления остроты зрения после интенсивных кратковременных световых воздействий на глаз в норме и при некоторых заболеваниях желтого пятна сетчатки». С 1978 г. он уже преподаватель той же кафедры и продуктивно совмещает свои прямые служебные обязанности с организационной и общественной работой. Как итог, одновременное назначение (по совместительству) на две должности – секретаря офтальмологической секции Ученого медицинского совета при начальнике ЦВМУ МО СССР и Главного офтальмолога Военно-Морского флота СССР. В этот же временной период он первым из офтальмологов Ленинграда осваивает аргоновый лазер и становится ведущим лазерным хирургом города. Кроме того, разрабатывает совместно с ведущими специалистами ГОИ новые образцы традиционной фото- и лазерной аппаратуры, а с академиком Ж.И. Алферовым прототип первого отечественного лазера на диодной основе.

1960 год выпускник академии

1960 год, выпускник академии

Юбилей профессора Леонида Иосифовича Балашевича!

В отсеке подводной лодки с механиком Смирновым

В 1987 г. Леонида Иосифовича приглашают на работу в создаваемый тогда Ленинградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза». Он без колебаний принимает это предложение и завершает тем самым свою плодотворную военную карьеру. В последующие рабочие годы Леонид Иосифович настолько ярко проявил себя в профессиональном отношении, что приказом академика С. Н. Федорова от 17.05.1994 г. его назначают, после открытия вакансии, директором Ленинградского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза». Через полтора месяца он представил коллективу план текущего и перспективного его развития во всех направлениях – научном, лечебном, организационном и по подготовке кадров квалифицированных специалистов. Главные из озвученных целей – тотальное техническое перевооружение филиала, внедрение в его работу новейших технологий, открытие новых направлений в лечебной деятельности, существенное расширение фронта научных исследований и их активизация, повышение производительности и результативности врачебного труда. Со временем все эти задачи были успешно решены. Филиал, изначально нацеленный на выполнение узкого круга разработанных С. Н. Фёдоровым операций и имевший два хирургических отделения, превратился в многопрофильную специализированную клинику с шестью специализированными отделениями.

С С.Н.Федоровым в филиале

С С.Н.Федоровым в филиале

Любимым научным детищем Л.И. Балашевича была и остается лазерная офтальмология. Его исследования в этой области восходят еще к периоду работы в ВМА им. С. М. Кирова. Тогда они увенчались изданием в 1986 г. первой в России монографии «Световые повреждениях глаз» (в соавторстве с Шостаком В.И. и Преображенским П.В.) . Далее, уже руководя филиалом, он организует первоклассное отделение лазерной хирургии и вместе с его сотрудниками разрабатывает ряд эффективных методов лечения различных глазных заболеваний, в частности, развившихся на почве диабета. В итоге эта деятельность вылилась в успешную защиту в 1996 году докторской диссертации на тему «Создание и изучение эффективности применения аргонового и диодного лазеров при патологии глазного дна», а затем в издание, при участии ряда других известных специалистов , двух уникальных в своем роде монографий – «Глазные проявления диабета» (2004) и «Диабетическая офтальмопатия» (2012).

Весьма значителен вклад Л. И. Балашевича и в так называемую рефракционную проблему. Под его руководством в филиале были созданы и поныне успешно функционируют две системы помощи пациентам с аномалиями рефракции. Одна из них оптической направленности (подбор и изготовление в течение часа корригирующих очков или подбор контактных линз), другая – хирургической, эксимерлазерной. Обе они базируются не только на использовании новейших достижений в этой области, но и на их усовершенствовании сотрудниками филиала. Накопленный в области лазерной хирургии опыт позволил Леониду Иосифовичу отразить его сначала в учебном пособии (1990) и монографии «Рефракционная хирургия», а затем в двух весьма полезных для офтальмохирургов книгах – « Клиническая корнеотопография и аберрометрия» (2008) и « Хирургическая коррекция аномалий рефракции и аккомодации» (2009).

Витреоретинальная хирургия, которая является сейчас одним из приоритетных направлений в работе филиала, также начала активно развиваться под руководством и при прямом участии Л.И. Балашевича. Перманентный эволюционный процесс совершенствования операций шел одновременно по трем направлениям – «ножевом», лазерном и комбинированном их использовании. В итоге удалось довести техническое выполнение различных видов целевых вмешательств до миниинвазивного уровня, а в научном плане подготовить к защите ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Весьма ценным является также и вклад Л.И Балашевича в организацию подготовки офтальмологов высокой квалификации. Образовательным процессом филиал начал заниматься с 1995 года, став основной клинической базой для кафедры офтальмологии Медицинской академии последипломного образования (МАПО). Однако только после того, как в 1997 году Леонид Иосифович возглавил ее работу, удалось действительно достичь полноценного сплава преподаваемой теории с лечебной практикой, построенной на современной научной и технической основах. В этом смысле знаковым событием стало создание в 2002 г. в стенах филиала с помощью фирмы Alcon первого в России учебного центра по подготовке офтальмохирургов (WETLAB). За последующие годы обучение в нем завершили более полутора тысяч врачей. Это позволило значительно расширить географию выполнения в лечебных учреждениях страны, да и ближнего зарубежья, стандартной экстракции катаракты на современном уровне.

Много времени Леонид Иосифович уделяет и истории офтальмологии, так как она помогает лучше ориентироваться в современных клинических реалиях и позволяет сохранить нить между прошлым и настоящим. Поэтому с большим интересом офтальмологическая общественность страны встретила выход в свет двух его книг - в 2000 г. это «Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге» (в соавторстве с Шиляевым В.Г.), а в 2012 г. «Прозрение». Весьма весомой в познавательном смысле была и работа, посвященная 20-летию со дня основания кафедры офтальмологии МАПО. В целом, научный багаж Л.И. Балашевича очень обширен и разнообразен. Он автор более 500 научных работ, в том числе 9 монографий и 20 учебных пособий, 30 изобретений и патентов РФ. Под его руководством защищены 14 кандидатских диссертаций, а при научной консультации – 7 докторских диссертаций.

Рудольф Гутгоф (Росток) в СПб филиале

Рудольф Гутгоф (Росток) в СПб филиале

Профессор Л.И. Балашевич в течение всего периода своей активной деятельности вёл и большую общественную работу. Он является членом Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов, почетным членом Украинского офтальмологического общества, членом Ученого Совета Военно-Медицинской Академии по присуждению ученых степеней.

В 2015 г. Леонид Иосифович, оставив по собственному желанию пост директора филиала, перешел на должность его Главного консультанта. Но и теперь он продолжает вести активную преподавательскую и научную работу. Вскоре ожидается защита еще одной докторской диссертации, выполненной при его научной консультации, и выход в свет книги, посвященной проблемам витреоретинального интерфейса.

Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, кафедра офтальмологии Санкт-Петербургского Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, правление Санкт-Петербургского научно-медицинского общества офтальмологов, многочисленные ученики и друзья поздравляют Леонида Иосифовича с Юбилейной датой, желают крепкого здоровья, больших творческих успехов, благополучия и личного счастья.

X ДаНет