К 90-летию со дня рождения доктора медицинских наук профессора полковника медицинской службы Шиляева Виталия Гавриловича

14 ноября 2016
профессор В.Г.Шиляев

Профессор В.Г.Шиляев

Виталий Гаврилович Шиляев родился 18 ноября 1926 года в Нижнем Тагиле. В разгар Великой отечественной войны в 1943 году после окончания средней школы он поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которая в то время находилась в эвакуации в городе Кирове. Интерес к офтальмологии проявился у него ещё во время учебы в академии. В 1946 году он начал заниматься в научном кружке слушателей при кафедре офтальмологии, которой руководил в то время замечательный учёный профессор Евгений Жанович Трон. В академии тогда был пятилетний срок обучения, и Виталий Гаврилович окончил её в 1948 году. С учётом его подготовки по офтальмологии он был назначен офтальмологом в Лабораторию авиационной медицины Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

После семи лет службы во флотской авиации Виталий Гаврилович в 1955 году вернулся в родную академию, которая возвратилась из эвакуации в Ленинград, поступив в адъюнктуру по кафедре офтальмологии. Здесь он проявил себя наилучшим образом, успешно окончил обучение и в срок защитил кандидатскую диссертацию. После окончания учёбы он был оставлен на кафедре, которая к тому времени была объединена с кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в связи со слиянием двух академий.

В 1971 году Виталий Гаврилович получил назначение на должность Главного офтальмолога Группы советских войск в ГДР, которую он занимал в течение 3 лет. В это период он продолжал заниматься научными исследованиями и защитил докторскую диссертацию на тему «Комбинированные поражения глаз». Уже после возвращения на кафедру на должность заместителя начальника кафедры, которую возглавлял тогда профессор В. В. Волков, Виталий Гаврилович в 1976 году выпустил в свет монографию по материалам своей докторской диссертации с одноименным названием. Монография вызвала большой интерес специалистов и была удостоена премии имени В. П. Филатова.

В 1980 году совместно с профессором В. В. Волковым Виталий Гаврилович опубликовал оригинальный «Учебник общей и военной офтальмологии», работа над которым заняла несколько лет. По этому учебнику изучали офтальмологию многие поколения слушателей академии. Он был напечатан в типографии имени Ивана Фёдорова на качественной меловой бумаге с прекрасными иллюстрациями.

В период работы на кафедре Виталий Гаврилович выполнял ряд ответственных заданий за рубежом, в частности, он работал как военный офтальмолог длительное время на Кубе и в Сирии.

В период строительства Ленинградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» его директор профессор А. И. Горбань, с которым Виталий Гаврилович многие годы работал на кафедре офтальмологии ВМА, пригласил его занять должность своего заместителя по научной работе. Официально это назначение состоялось 18 февраля 1987 года приказом Святослава Николаевича Фёдорова, поскольку своего делопроизводства в филиале ещё не было. Здесь также ярко проявился его организаторский и научный потенциал. Виталий Гаврилович проделал огромную работу по подготовке филиала к открытию, фактически на него была возложена важнейшая проблема отбора хирургов для работы в филиале и подготовка документации.

В период работы в филиале Виталий Гаврилович проявил живой интерес к истории офтальмологии. Результатом его исследований в это области стала объёмная монография «Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге», опубликованная в 2000 году, и небольшая книга «Альбрехт фон Грефе – основоположник современной офтальмологии», вышедшая в свет в 2005 году.

Виталий Гаврилович проработал в должности заместителя директора филиала 7 лет. В октябре 1995 года в связи с ухудшившимся состоянием здоровья он перешел на должность профессора-консультанта, на которой оставался до своей кончины на 78-м году жизни 17 апреля 2004 года.

Виталий Гаврилович был не только ярким учёным и хорошим организатором, но и интересным, добрым и общительным человеком. Он хорошо играл на гитаре, пел и писал стихи, пользовался огромным авторитетом в коллективах, где он работал. Он был счастлив в браке. Его верной спутницей по жизни была ныне здравствующая Вера Михайловна Подмёткина, добрая и отзывчивая жена и хорошая мать. Она подарила Виталию Гавриловичу двух дочерей – Ларису и Иру. Обе они отличались умом и исключительной красотой, получили медицинское образование и стали врачами. Династию Шиляевых продолжает и его внук Руслан Шиляев, который работает ныне в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» специалистом по вычислительной технике.

В этот юбилейный день все, кто работал с Виталием Гавриловичем, кто встречался на его жизненном пути, отдают должное светлой памяти этого яркого и замечательного человека, внесшего свой неоценимый вклад в развитие отечественной офтальмологии.

В.Г.Шиляев и Л.И.Балашевич Дамаск, Сирия 1983 год

В.Г.Шиляев с российскими и сирийскими коллегамию Сирия, дамаск, 1983 год