Новости

Юбилей профессора Сомова Евгения Евгеньевича

20 мая 2016

0

3 мая 2016 года исполнилось 85 лет профессору Евгению Евгеньевичу Сомову - заведующему детским отделением Санкт-Петербургского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и профессору кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Юбиляр является член-корреспондентом РАЕН, Петровской академии наук и искусств, а также членом офтальмологической секции Ученого Совета Министерства Здравоохранения Российской Федерации, членом правлений Всероссийского и Санкт-Петербургского научного общества офтальмологов.

Жизнь профессора Сомова Евгения Евгеньевича интересна и многогранна, наполнена многими событиями, открытиями, свершениями, большая часть которых посвящена офтальмологии, науке, обучению и воспитанию молодого поколения врачей и ученых.

Евгений Евгеньевич Сомов родился в Киеве, в семье кадрового военнослужащего. В 1937 году его отец поступил на учебу в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, а мать – в I Медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В итоге семья будущего ученого – офтальмолога оказалась в городе на Неве. Здесь он завершил учебу в средней школе и сразу же, в 1949 году, поступил для дальнейшего образования в Военно-медицинскую академию. После завершения учебы до 1961 г. проходил службу в войсках (ГСВГ), затем поступил в адьюнктуру при кафедре офтальмологии той же академии. Затем работал на ней преподавателем, а далее - заместителем ее начальника. В 1973 году защитил докторскую диссертацию по теме «Пластические операции на склере и стекловидном теле при тяжелых повреждениях и заболеваниях глазного яблока».

В январе 1989 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет), работой которой руководил до сентября 2004 г. На этой базе создал Центр микрохирургии глаза для детей.

В 1995 г перешел на постоянную работу в Санкт-Петербургский филиал ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, где в 2002 году создал детское отделение.

Круг научных интересов Евгения Евгеньевича очень широк. Это травмы органа зрения, керато- и склеропластика, офтальмоэргономика, диагностика и лечение функциональных нарушений зрения у детей. Является автором более 600 научных работ, в том числе 22 монографии, 47 учебных пособий для учащихся ВУЗов и 27 изобретений. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Под его руководством выполнено 26 диссертационных работ.

С 1961 года ведет преподавательскую работу. Воспитал плеяду талантливых офтальмологов, многие из которых руководят крупными коллективами.

Евгений Евгеньевич известен и как автор ряда востребованных учебников и пособий для студентов и врачей. Среди них, к примеру, «Введение в клиническую офтальмологию», «Клиническая анатомия органа зрения человека», «Клиническая офтальмология», «Синдромы слезной дисфункции» и некоторые другие книги. С годами творческая активность Евгения Евгеньевича не уменьшается.

Евгений Евгеньевич является инициатором и активным организатором научных конференций, проводимых Санкт-Петербургским Филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Он оказывает большую помощь молодым врачам, аспирантам в планировании, проведении и оформлении научных исследований. Всегда внимательный, доброжелательный и требовательный, он пользуется огромным авторитетом среди коллег и пациентов. От всей души поздравляем дорогого Евгения Евгеньевича с юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья и успешного продолжения творческой деятельности в коллективе Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» на благо науке и пациентов!

Фоторепортаж:

X ДаНет