г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

Диабетическая офтальмопатия. В конце 2012 года в свет вышла монография "Диабетическая офтальмопатия" под редакцией Л.И.Балашевича и А.С. Измайлова.

21 января 2013

Диабетическая офтальмопатия.

Настоящее издание является итогом работы коллектива авторов – сотрудников Санкт- Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова и Института эндокринологии Северо-Западного Медицинского Университета имени И.И.Мечникова. Авторы ставили перед собой задачу осветить в одном издании весь комплекс проблем диагностики и лечения глазных проявлений диабета, таких, как диабетическая ретинопатия, диабетическая катаракта и вторичная неоваскулярная глаукома диабетического генеза, а также дать офтальмологу необходимый объем информации о диабете как общем заболевании. В книге использованы как данные литературы по рассматриваемым вопросам, так и результаты многолетних исследований авторов монографии.

Книга предназначена в первую очередь для молодых врачей, интернов, клинических ординаторов и аспирантов, как учебное пособие по данной проблеме, а также для широкого круга врачей- офтальмологов, желающих углубить или освежить свои знания по вопросам диагностики и лечения пациентов с глазными проявлениями диабета.

Авторский коллектив:

  • Байбородов Я.В. – кандидат медицинских наук, офтальмохирург Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова, доцент кафедры детской офтальмологии Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова
  • Балашевич Л.И. – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова», профессор кафедры офтальмологии № 2 Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова
  • Гацу М.В. – доктор медицинских наук, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова», доцент кафедры офтальмологии №2 Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова
  • Зайчик А.М. – доктор медицинских наук, профессор, директор Института эндокринологии Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова
  • Измайлов А.С. – доктор медицинских наук, заведующий отделением лазерной хирургии Санкт- Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова», доцент кафедры офтальмологии № 2 Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова, профессор кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
  • Рощина Г.М. – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института эндокринологии Северо-Западного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова
  • Сомов Е.Е. – доктор медицинских наук, профессор, заведующий детским отделением Санкт- Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова», профессор кафедры офтальмологии Санкт-Петербургской Педиатрической медицинской академии
  • Чиж Л.В. – кандидат медицинских наук, офтальмохирург Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова»

Введение

Каждые 10 секунд от диабета на нашей планете умирает один человек, а в течение года диабет уносит жизни почти 3 миллионов жителей. Диабет является четвертой по важности причиной преждевременной смерти в развитых странах мира. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году число больных диабетом в мире должно было достигнуть 230 млн. Фактически оно составило 284 млн., или почти 6% взрослого населения планеты. К 2030 году эксперты ВОЗ прогнозируют увеличение этого числа до 366 млн.

Не менее драматичная ситуация по заболеваемости диабетом сложилась и в нашей стране. В Российской федерации сахарным диабетом страдает около 8 млн. человек. Сахарным диабетом 1-го типа страдают 0,25% людей в возрасте до 20 лет, дети составляют 54% всех пациентов сахарным диабетом 1 типа. Ежегодно регистрируется от 4 до 10 новых случаев сахарного диабета 1-го типа на 100 000 детского населения, рост заболеваемости неуклонно увеличивается в среднем на 5% в год. В нашей стране 24,5 тысячи детей и подростков имеют сахарный диабет первого типа, и все они имеют мало шансов дожить до преклонного возраста.

До трех четвертей пациентов с диабетом второго типа часто не подозревают о своем заболевании. Об актуальности проблемы своевременной диагностики и лечения диабета свидетельствует тот факт, что она стала предметом внимания самых высших эшелонов власти. В России в 1996 году вышел Указ Президента РФ № 676, на основании которого Правительство страны своим Постановлением № 1171 от 7 октября 1996 года приняло целевую программу «Сахарный диабет», рассчитанную до 2005 года.

За годы реализации этой программы на борьбу с диабетом были направлены огромные средства как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов федерации, которые достигали 7 млрд долларов в год. За годы реализации программы был создан Федеральный диабетологический центр Минздравсоцразвития, который стал консолидирующим звеном диабетологической службы в стране и стимулом для создания аналогичных региональных центров в более чем 100 городах страны. В соответствии с программой в лечении больных СД произошел переход от инсулинов животного происхождения к человеческим генно-инженерным инсулинам, внедрены сахароснижающие таблетки «глитозоны», средства индивидуальной диагностики уровня глюкозы в крови и т. д. Все это позволило увеличить на 5-6 лет продолжительность жизни больных диабетом.

Недавно закончился срок реализации другой целевой программы – «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», принятая постановлением правительства РФ № 280 от 10 мая 2007 года и рассчитанная до 2011 года. Эта программа включает подпрограмму «Диабет», координатором выполнения которой является Минздравсоцразвития.

Происходящее при диабете нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям практически во всех органах и тканях, в том числе и органе зрения. Более того, вследствие его особой функциональной значимости именно глазные проявления этого заболевания раньше других приводят к инвалидизации больных. Парадокс заключается в том, что чем лучше поставлено лечение диабета и чем большей становится продолжительность жизни этих больных, тем с большим количеством глазных осложнений имеют дело офтальмологи. Сбывается предсказание известного в прошлом веке американского офтальмолога Howard Root, который в 1935 году писал: «Глазные осложнения диабета часты, приносят много страданий и обещают стать одной из вызывающих проблем будущего».

По этой причине своевременное выявление ранних признаков поражения тканей глаза является первоочередной задачей, так как на поздних стадиях заболевания лечение уже малоперспективно. Проблема, однако, заключается в том, что на ранних стадиях развития диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека зрительные расстройства еще не ощущаются больными, и они сами не обращаются к aфтальмологам. Это обстоятельство объясняет необходимость и важность активного выявления глазных осложнений, которое может быть осуществлено только при хорошо поставленном диспансерном наблюдении за больными с уже выявленным диабетом.

К сожалению, как раз уровень диспансерного наблюдения за больными диабетом остается неудовлетворительным даже в экономически развитых странах. Так, в США примерно треть больных диабетом ни разу не осматривалась офтальмологом. Нет оснований считать, что у нас ситуация лучше. Это происходит прежде всего из-за нехватки квалифицированных офтальмологов, особенно за пределами больших городов. По данным ВОЗ, в то время как число больных диабетом выросло на 69%, число офтальмологов в мире за тот же период возросло только на 2%, и уже сегодня на одного офтальмолога приходится 3000 больных диабетом, и острота этой проблемы будет только нарастать.

Вторая проблема – это недостаточный уровень подготовки самих офтальмологов, которые нередко плохо информированы о возможностях современных методов лечения диабетической ретинопатии. Даже в США по результатам опроса более полутора тысяч офтальмологов выяснилось, что они не считали необходимым направлять больных с пролиферативной ретинопатией на лазерное лечение. По данным исследовательской группы ВОЗ, недостаточный уровень знаний офтальмологов первичного звена о степени угрозы для зрения диабетической ретинопатии, недостаточная информированность о преимуществах ее раннего выявления и своевременного лазерного лечения, плохая оснащенность и недостаточное владение техникой офтальмоскопии являются основными препятствиями на пути эффективной профилактики слепоты от диабета. Наш многолетний опыт преподавания в системе последипломной подготовки офтальмологов России только подтверждает выводы, содержащиеся в документах ВОЗ.

В 2004 году в издательстве Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования вышла монография «Глазные проявления диабета», основными авторами которой были редакторы и соавторы настоящего издания Л.И. Балашевич и А.С. Измайлов. Книга была хорошо принята офтальмологическим сообществом и быстро разошлась. Спустя шесть лет, учитывая рост интереса к этой проблеме и спрос со стороны врачей, появилась идея переиздания этой книги, но при анализе целесообразности этого шага стало ясно, что за истекшие годы появилось так много нового в диагностике и лечении этого заболевания, взгляды авторов на многие аспекты проблемы настолько изменились, что возвращаться к выпущенному ранее изданию уже нет смысла. Было решено приступить к работе над новой книгой с несколько другим составом участников проекта и под новым названием. Эта интенсивная работа заняла почти три года, и результат ее мы отдаем теперь на суд читателя.

Настоящее издание авторы рассматривают как свой скромный вклад в повышение профессионального уровня российских офтальмологов. Мы надеемся, что эта книга облегчит усвоение материала слушателями проводимых нами циклов усовершенствования врачей по проблеме лазерных интраокулярных методов лечения больных, поможет молодым врачам, клиническим ординаторам и аспирантам познакомиться из одного доступного источника с проблемой диабета в целом и его глазных проявлений и в конечном итоге послужит главной цели – снижению инвалидности от глазных осложнений диабета и обеспечению полноценной жизни тысячам наших граждан. (Редакторы: доктор медицинских наук, профессор Л.И. Балашевич, доктор медицинских наук, доцент А.С. Измайлов)

X ДаНет