Версия для слабовидящих

Новости

Прозрение. В декабре 2012 года увидела свет книга Л.И. Балашевича "Прозрение". Очерки о строительстве, становлении и развитии Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова, посвященные 25-летию со дня его открытия

24 января 2013

Прозрение.


Предлагаемая читателю работа базируется на подлинных документах, но не может рассматриваться как официальная история Филиала по той простой причине, что и ее автор, и, к счастью, подавляющее большинство участников и строителей этого уникального проекта – ныне здравствующие люди. История же, как писал Л.Н. Гумилев, начинается тогда, когда уходит из жизни последний участник событий.

Кроме того, автор работы не является сухим беспристрастным исследователем истории этого учреждения, так как задолго до его официального открытия он активно участвовал в его строительстве, становлении, освоении новых диагностических и хирургических технологий, отборе и подготовке кадров, а в последние 15 лет и руководил им. Уже в силу этого работу следует воспринимать скорее как личные воспоминания, подкрепленные документами, фактами и фотографиями, чем историческое исследование.

С другой стороны, это и не мемуары в чистом виде, авторы которых чаще всего озабочены сохранением памяти о себе у собственных и чужих потомков. Работая над книгой «Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге» совместно с покойным профессором В.Г. Шиляевым, я неожиданно для себя столкнулся с прискорбным фактом полного забвения не самых последних в городе офтальмологов, о которых уже во втором поколении с трудом удавалось установить даже полное имя и отчество. Именно поэтому автор ставит перед собой главной целью облегчить работу будущему историку и привести в этой работе имена хотя бы части из тех, чьими усилиями создавалась и развивалась эта уникальная клиника.

Ленинградский, ныне Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого Научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» был официально открыт 14 декабря 1987 года, так что в конце 2012 года ему исполняется четверть века. Такая дата является хорошим поводом для ретроспективной оценки пройденного пути, подведения итогов, анализа правильности концепции и выбранных конкретных путей ее реализации, критической оценки допущенных ошибок.

Межотраслевой Научно-технический Комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» был последним и, пожалуй, самым масштабным проектом в области здравоохранения, осуществленным в Советской России. По терминологии нынешнего времени его можно смело назвать национальным проектом, притом, в отличие от многих заявленных, но так и так и не реализованных в постсоветское время, успешным. Таких комплексов в СССР было создано много, но все они ушли в небытие с распадом страны. Почему же выжил только один, почему он успешно работал в советское время, выдержал испытания периода «дикого» капитализма девяностых годов и продолжает развиваться теперь уже в условиях возврата к еще более жесткому, чем в советское время, централизованному регулированию? Возможно, ради поиска ответа на этот вопрос также небесполезно оглянуться на прошлое.

При работе над книгой были использованы сохранившиеся в архиве документы пускового периода, приказы по филиалу, архивные материалы отдела кадров и личные воспоминания сотрудников и строителей. В качестве иллюстраций, помимо копий документов, использованы как фотографии, выполненные официальными фотографами филиала, так и любительские снимки свои и сотрудников. Автор приносит сердечную благодарность Г.А. Минаковой и Л.В. Коржевской, помогавшим в поиске архивных документов, Т. В. Балашовой, Ю.В. Тахтаеву и С.А. Никулину, поделившимся своими воспоминаниями, В.К. Дегтярёву, подобравшему значительную часть архивных фотографий, и всем остальным сотрудникам, кто помог в сборе материала. Особая благодарность инженеру-строителю А.Л. Блиту, который передал филиалу тщательно собранную хронологию строительства клиники и большое число фотографий и слайдов того периода.



Скачать книгу Л.И. Балашевича "Прозрение"
X ДаНет