г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

К 90-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Горбаня. 14 ноября 2013 года исполнилось бы 90 лет Анатолию Ивановичу Горбаню - первому директору Санкт-Петербургского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова.

29 октября 2013

К 90-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Горбаня

Анатолий Иванович Горбань родился 14 ноября 1923 r. в Одессе во врачебной семье. В 1941 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после расформирования которой был переведен в 1942 г. в Ленинградскую военно-медицинскую академию, которая к тому времени уже была эвакуирована в Самарканд. После окончания в 1946 г. академии (с золотой медалью') отслужил в войсках, после чего в 1949 г. поступил в адъюнктуру на кафедру офтальмологии, которую возглавлял в то время Борис Львович Поляк. Под его руководством в 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию на весьма необычную тему - о нервно-рефлекторном лечении глаукомы радиацией. Это было в период господства извращенной павловской рефлекторной теории, отсюда и тема работы. У Анатолия Ивановича хватило мужества доказать, что рефлекторное лечение глаукомы неэффективно.

Несмотря на отрицательный вывод из работы, ему все же была присуждена искомая степень. На кафедре он прошел путь от адъюнкта до профессора, старшего преподавателя кафедры. Кругом его научных интересов были коррекция зрения в противогазе, рентгенолокализация инородных тел, исследование глаз с помощью приборов, биомеханика глаза. Его коллегами по работе на кафедре были будущие руководители кафедр Ленинградских вузов профессор В.В. Волков (ВМА им. СМ. Кирова) и профессор О.А.Джалиашвили (l-й Медицинский институт). После того, как кафедру возглавил В.В. Волков, профессор Горбань в 1970 г. занял по конкурсу освободившуюся кафедру офтальмологии Педиатрического медицинского института. В период заведования кафедрой Анатолий Иванович издал 6 сборников лекций и практических задач для студентов, а также выпустил в свет совместно с О.А. Джалиашвили серию монографий для офтальмологов, в частности, «Клиническое исследование глаза при помощи приборов», «Клиническая рефракто- и визометрия-, «Исследование поля зрения и внутриглазного давления у взрослых и детей», «Первая помощь при острых заболеваниях и повреждениях органа зрения», «Микрохирургия глаза». Монографии были богато иллюстрированы собственными рисунками Анатолия Ивановича. Две из его монографий были отмечены академическими премиями имени М.И. Авербаха и ВЛ. Филатова. Со Святославом Николаевичем был близко знаком с 60-х годов, всячески поддерживал его работы по имплантации ИОЛ, сделал сам первые такие операции в Ленинграде, с 1972 г. был членом Международного клуба внутриглазных имплантологов. Анатолий Иванович был исключительно разносторонним человеком, но главным его хобби была активная рыбалка. Он был экспертом по части ловли лосося нахлыстом, сам и с помощью друзей изготавливал великолепные снасти. О том, насколько глубоко он владел темой, говорит такой факт из его биографии: в сборнике материалов конференции «Перспективы использования рыбных ресурсов и проблемы рыбоводства в Пермской области», состоявшейся в 1986 г., опубликована его работа, выполненная вместе с известным экологом профессором Э.И. Слепянам, которая называлась. «Тургор икринок атлантического лосося Salmo salar L. и его изменение при воздействии мочевины и тиомочевины.»

Кафедрой офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института Анатолий Иванович успешно руководил на протяжении многих лет, в том числе с 1997 r. и по совместительству вплоть до 1988 г.

В декабре 1986 г. приказом генерального директора СН. Фёдорова Анатолий Иванович был назначен директором строящегося Ленинградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», которым он руководил до мая 1994 г. На его долю выпали самые трудные годы строительства и становления этого лечебного учреждения нового типа, не имевшего аналогов в стране, и здесь в полную силу раскрылся его талант новатора и организатора, благодаря которому филиал в короткий срок завоевал высокую репутацию в профессиональном сообществе офтальмологов города. Анатолий Иванович в период строительства филиала непрерывно «бомбил» Святослава Николаевича предложениями по оптимизации проекта филиалов, благодаря чему в них появились такие важные элементы, как гараж, конференц-зал, кабинеты руководителей, бойлерная установка и многое другое. Он внес также важные предложения генеральной дирекции по проблеме подготовки врачебных кадров для филиалов, в том числе в головной организации, под его непосредственным контроле м и личном участии были разработаны все основополагающие документы по организации всех сторон деятельности филиала - от положения о филиале до служебных инструкций персоналу.

Анатолий Иванович лично руководил работой по подбору врачебных кадров для открывающегося филиала, что было очень сложной задачей, так как такого количества подготовленных хирургов не было даже в таком крупном городе, как Ленинград. Он лично беседовал с каждым кандидатом, разработал специальную методику оценки интеллектуальных и мануальных способностей будущих хирургов, благодаря чему была оперативно сформирована способная творческая команда, большая часть которой успешно работает до настоящего времени.

В самые сложные годы распада Советского Союза и всего советского хозяйственного уклада, которые пришлись как раз на время его руководства филиалом, Анатолий Иванович оперативно реагировал на быстро меняющиеся условия функционирования и сумел успешно и творчески адаптировать его к работе в условиях рыночной экономики. Он заложил экономическую базу не только для сохранения, но и быстрого и динамичного развития в то время, когда терпели банкротство даже более значимые и крупные учреждения и целые отрасли.

В 1994 г. Анатолий Иванович в силу семейных обстоятельств оставил должность директора филиала и переехал на постоянное жительство в Германию. До последнего дня своей жизни он проявлял живой интерес к работе своего детища и поддерживал контакты со своей командой. Скончался Анатолий Иванович 5 августа 2008 с в городе Аахене после тяжелой продолжительной болезни. Все его бывшие ученики, соратники и друзья в день его 90-летнего юбилея отдают должное памяти этого талантливого, оригинально мыслившего, остроумного ученого, врача и руководителя.

X ДаНет