Версия для слабовидящих

Новости

Новый этап в совершенствовании хирургии катаракты.

26 марта 2014


В марте 2014 года Санкт-Петербургский филиал ФГБУ МНТК "МГ" впервые на Северо-Западе России сделал очередной важный шаг в совершенствовании хирургии катаракты. Если раньше все этапы операции выполнялись хирургом вручную с помощью дробления хрусталика ультразвуком, то в настоящее время самые важные этапы операции – разрезы, удаление передней капсулы хрусталика и разделение помутневшего ядра на фрагменты делается автоматически с помощью новейшего фемтосекундного лазера Victus (Германия).

Хирург в данном случае только задает программу работы лазера, который с недостижимой для традиционной хирургии точностью создает отверстие в передней капсуле хрусталика пациента, что обеспечивает в последующем правильное и надежное положение искусственного хрусталика внутри глаза.

Кроме того, разделение мутного ядра на фрагменты позволяет на втором этапе операции уменьшить дозу ультразвука и тем самым сделать операцию более безопасной.

В МНТК "МГ", кроме того, впервые в мире стало возможным выполнять все этапы операции с помощью только лазерного излучения без применения ультразвука благодаря комбинации фемтосекундного лазера и созданного в МНТК под руководством академика С.Н.Федорова лазерного прибора для удаления мутного хрусталика (чисто лазерная экстракция катаракты). Такая технология свободна от некоторых проблем, с которыми может быть связано применение ультразвука.

Первый опыт применения роботизированной технологии удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика показал прекрасные результаты. В настоящее время эта технология становится доступной для каждого пациента.



X ДаНет