г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Телефон: +7 (812) 324-66-66

Новости

70 лет великой Победы!



Спасибо ветеранам за Победу,
За май, цветущий без войны.
За честь, за славу, за салют победный,
И за величие страны!

От всей души поздравляем ветеранов с юбилеем победы, желаем крепкого здоровья и прекрасного зрения!

В канун 70-летия Победы мы публикуем воспоминания наших уважаемых пациентов о войне и мирной послевоенной жизни.

0

Радомиров Владимир Георгиевич




ветеран

Радомиров Владимир Георгиевич родился 20 августа 1922 года в г. Петродворце. Жизненный путь Владимира Георгиевича предопределил тот факт, что родился он в семье военного. Уже в 8 классе Владимир пошел учиться в планерную школу, окончив которую, поступил в аэроклуб и стал старшиной в 18 лет. Было это весной сорок первого, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. К началу войны Радомиров совершил всего несколько самостоятельных полетов, и на фронт его, естественно, не отправили. Он переводил немецкие шифровки, благо знал в совершенстве язык. Лишь через несколько месяцев пришло задание: летчика отправили служить на Тихоокеанский флот, в разведку. О своей службе Владимир Георгиевич рассказывает немного. Ведь несмотря на то, что война кончилась 70 лет назад, далеко не все архивы рассекречены до сих пор. Войну Владимир Георгиевич закончил в звании полковника.

После демобилизации полковник Радомиров 21 год проработал гражданским летчиком в Пулковском объединенном Авиаотряде «Россия», доведя полет часов до 20 тысяч на 11 типах военных и 4 типах гражданских самолетов, выполнил 2010 прыжков с парашютом. Владимир Георгиевич - шестикратный орденоносец орденов Ленина, Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды.

Владимир Георгиевич – многодетный отец 11 детей, семь из которых он вырастил без жены.


Панфилов Вячеслав Васильевич



ветеран

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич в составе 91-го отделения танковой бригады выполнял задачи Брянского и Воронежского фронтов, позднее переименованных в 1-й Украинский фронт.

Принимал участие в крупнейших битвах Великой Отечественной войны, таких как Курская битва, битва за Днепр, освобождение Киева, взятии Берлина, освобождение Праги.

Его заслуги отмечены высокими государственными наградами: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



Кудина Нина Александровна



ветеран

Родилась 9 августа 1924 года в Ярославской области. В семье было трое детей – два брата и сестра. С 1939 года Нина Александровна жила в Ленинграде, училась в ФЗУ Прядильно-ниточного комбината имени Кирова.

Нине Александровне было 18 лет, когда началась война. Армии были нужны радисты и связисты, из-за нехватки мужчин на службу призывали женщин. Нина Александровна стала радисткой 5 ударной армии и попала на Сталинградский фронт за 1,5 месяца до наступления.

После освобождения Сталинграда Нина Александровна была направлена в Донбасс. Была в окружении, не раз попадала под обстрел.

Была демобилизована по состоянию здоровья в 1944 году, вернулась в Ярославскую область. В 1948 году вышла замуж и родила двоих сыновей, которых Нине Александровне суждено было пережить.


Антонов Юрий Николаевич



ветеран

Родился в 1938 г. в Ленинграде на Петроградской стороне.

Полковник в отставке, доцент. Депутат Муниципального Совета МО Аптекарский остров. Председатель постоянной депутатской комиссии по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Заместитель председателя городской и член правления районной организации «Жители блокадного Ленинграда», член Комиссии по помилованию на территории Санкт-Петербурга. Имеет 20 государственных и юбилейных наград СССР, РФ и Санкт-Петербурга. Женат, есть дочь и внучка.

Юрий Николаевич сохранил в своей памяти три периода Великой Отечественной войны: жизнь в блокадном городе, эвакуацию в феврале 1942 года и возвращение в Ленинград до Победы.

Детские воспоминания о блокадном городе – это в основном бомбежки, обстрелы, обсыпавшаяся штукатурка, когда в угол дома попал снаряд, лежащие на улицах после бомбежек тела. Это воспоминания о редких встречах с отцом-офицером, благодаря офицерскому пайку которого, удалось выжить семье.

В 1942 году Юрий Николаевич с мамой - Ольгой Алексеевной - были эвакуированы. Он хорошо запомнил, как уезжал из блокадного Ленинграда. Ехали по льду на легковой машине, а за ними следовал грузовик с вещами. Грузовик был уничтожен прямым попаданием фашистского снаряда, и все их вещи пошли ко дну.

Дальнейший путь должен был вывести их за Урал, но мама, когда они добрались до Вологды, приняла решение поехать к ее родителям – в деревню, в Ярославскую область. В 1943 в деревню принесли похоронку на отца: он погиб на улице во время бомбежки.

Когда Ольга Алексеевна и Юрий Николаевич вернулись в Ленинград, их квартира была разрушена. Маме дали комнатку на Греческом проспекте. Своим видом город напомнил о тяжелых днях блокады, морозах, бомбежках.

Кроме завалов, от войны в Ленинграде оставались колонны немцев: их почти не охраняли – бежать им было некуда, их почти не защищали – ленинградцы не были мстительны. Немцы терпеливо восстанавливали то, что 900 дней рушили. Ленинградцы будто бы забыли, что они морили их голодом, отношение к ним было скорее сострадательным.

X ДаНет